«Магма Симбирск» миллиардера Сиушова пытается поменять генплан Ульяновска, чтобы все же построить дом на участке у Маришкина родника

Серьезным скандалом грозят обернуться «общественные» слушания по внесению изменений в генплан Ульяновска, ведь конечная цель этих слушаний – построить-таки дом на участке, вплотную прилегающему к памятнику природы «Маришкин родник» недалеко от центра города.

Напомним, строительная компания «Магма Симбирск», принадлежащая семье миллиардера из Мордовии Сергея Сиушова (официально учредителем фирмы значится его сын Артемий, а сам Сиушов Сергей Иванович в 2017 году решением суда признан банкротом) уже пыталась начать строительство четырехэтажного жилого дома на этом участке.

Стройка жилого дома на участке возле Маришкина родника

Планам помешали сначала жители соседнего двора, а затем и прокуратура. Ведомство в суде доказало, что по действующему генплану образца 2007 года участок относится к территории зеленых насаждений общего пользования, а потому строить там дом – недопустимо. Компанию «Магма Симбирск», уже успевшую вбить на участке сваи, обязали привести территорию в первоначальное состояние, но этого сделано не было: ее до сих пор ограждает забор из профлиста. Не исчезла с сайта застройщика и реклама объекта, причем две квартиры в доме, строительство которого суд признал незаконным, обозначены как проданные!

Две из 48 квартир жилого дома, строительство которого суд признало незаконным, в рекламе на сайте застройщика обозначены как проданные

Объяснение этому простое: фирма Сиушовых не рассталась с планами застроить участок. Просто планирует сделать это чуть позже, чем планировалось: после устранения досадного для «Магма Симбирск» запрета в генплане. Произойти это может уже в ближайшие дни.

В недрах сайта горадминистрации, а также на страницах мэрского органа печати «Ульяновск сегодня» (мелким шрифтом в разделе «Официально» среди множества других документов), опубликовано объявление о проведении общественных слушаний по внесению изменений в генплан.

Объявление о проведении публичных слушаний по изменению Генплана Ульяновска в газете “Ульяновск сегодня” от 6 августа 2019 г.

Изменения предполагают перевод статуса участка из территории зеленых насаждений в зону с разрешенной жилой застройкой до четырех этажей.

Предлагаемые изменения в Генплан. Участок, о котором идет речь, обозначен оранжевым. Он вплотную прилегает к памятнику природы “Маришкин родник” и пока имеет статус зеленой зоны, стройка на которой запрещена.

Провести публичные слушания планируется в срок до 6 сентября. Поскольку генплан – документ общегородского значения, слушания проводятся в каждом из районов Ульяновска, но, как водится, в будни, в самый разгар рабочего дня. Вероятно, такая непубличность публичных слушаний связана с желанием мэрии провести изменения с минимальным резонансом, как можно тише и незаметнее. Чтобы на самих слушаниях присутствовали только проверенные люди, гарантирующие положительное решение.

Коммерческие интересы бизнеса – компании «Магма Симбирск»  – понятны. Не секрет, что фирма понесла значительные потери после ряда убыточных проектов, реализованных в Железнодорожном районе города. Речь, в частности, идет о 21-этажном долгострое рядом с кинотеатром «Современник», который никак не могут сдать в эксплуатацию, хотя ключи дольщикам обещали вручить не позднее второго квартала текущего года. Мэрии пришлось продлить разрешение на строительство высотки до 25 февраля 2020 года. Нераспроданными остаются более половины квартир, и покрыть убытки, видимо, планируется за счет стройки у Маришкина родника.

Но если коммерческие интересы семейства Сиушовых ясны и очевидны, то усердие администрации Ульяновска, с которым обеспечиваются нужные застройщику результаты слушаний, как минимум вызывает вопросы. Объяснение может крыться в давнем и обоюдовыгодном партнерстве Сиушовых с ульяновскими чиновниками. Во всяком случае, такое мнение высказал нам бывший руководитель строительной фирмы «ООО Домострой» Владимир Жиртуев. Сиушов-старший является фактическим владельцем «ООО Домострой» (хотя формально учредителем значился все тот же его сын Артемий). Именно Сергей Сиушов, по словам прежнего руководителя «Домостроя», принял решение не завершать проект реновации старых двухэтажек №№ 18 и 22 по проспекту Гая, построив только один дом из трех обещанных, и жители двух дышащих на ладан «сталинок» так и не дождались переселения в обещанное им новое жилье.

В настоящее время завершается и готовится для передачи в суд уголовное дело о мошенничестве с деньгами компании против прежнего руководителя «ООО Домострой» Владимира Жиртуева. Хотя на самом деле, по словам последнего, финансовые средства со счетов фирмы распределялись именно Сиушовым, о чем имеются соответствующие документы.

– По моим сведениям, часть из этих денег передавалась высокопоставленным ульяновским чиновникам как областного, так и городского уровня. Деньги шли, в том числе, на финансирование избирательной кампании одного из кандидатов на выборах в ЗСО, – говорит Жиртуев.

Таким образом, имеются основания полагать, что подозрительная благосклонность ульяновских властей к строительной компании «Магма Симбирск» имеет под собой коррупционную почву. Так ли это – пусть выясняют компетентные органы. Тем более, что ситуация с застройкой участка возле Маришкина родника у прокуратуры стоит на особом контроле.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.