В администрации Ульяновска произошло знаковое увольнение – своей должности лишился Игорь Бычков, начальник управления дорожного хозяйства. Он продержался на этом месте больше, чем кто-либо из его предшественников, и даже заслужил у ульяновцев уважение. Тем более удивительно выглядит его увольнение из горадминистрации, где уважаемых жителями города людей, откровенно говоря, раз-два и обчелся.

На оперативном совещании в понедельник глава города Сергей Панчин заявил, что освобождает от должности и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Семенова, на место которого временно назначена Наталья Гордеева, и начальника управления дорожного хозяйства и транспорта Игоря Бычкова. На его пост исполняющим обязанности уже в который раз назначен Сергей Демидов, который, кажется, пережил всех своих начальников, оставаясь при этом заместителем.

Увольнение Бычкова оказалось крайне неожиданным и вызвало настоящий шок среди тех ульяновцев, которые следят за ситуацией в мэрии. Еще больше люди оказались возмущены основаниями, по которым Бычков, собственно, и оказался уволен. Он, как утверждают в администрации города, «неоднократно игнорировал обращения жителей города». Бычков, который быстрее кого-либо в администрации города отвечал на личные вопросы людей – и в соцсетях, и в «оффлайне» — был обвинен в «невнимательности к гражданам». Вменили ему в вину и «отсутствие оперативности в принятии решений».

Позже выяснилось, что уволен Бычков был по требованию «Единой России». Партия власти опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила также, что на затянутые сроки ремонта дорог в Ульяновске жаловались жители, после чего секретарь реготделения партии Василий Гвоздев «лично проверил ход ремонтных работ» и попросил Панчина разобраться в работе управления. Также партия раскритиковала новые правила благоустройства территории Ульяновска, в котором «не были максимально учтены пожелания горожан».

Получается, что Гвоздев после того, как фактически добился смещения с поста председателя правительства области Александра Смекалина (по инициативе главы «ЕР» в области упразднена отдельная должность премьера), теперь «снес» и еще одного видного чиновника – Бычкова — в администрации города.

При этом было бы понятно, если бы Бычкова обвинили в каком-то реальном промахе: в конце концов, находясь на такой расстрельной должности, трудно не вляпаться в какую-нибудь историю. Бычков, кстати, и вляпался – хотя явно был не виноват: например, в 2015 году, прямо перед визитом патриарха Кирилла в город, была без проведения торгов отремонтирована улица Гончарова. Отремонтировали, кстати, довольно качественно, но в нарушение положенных процедур.

Были и промахи в ремонте дорог – и они всегда будут. Но тут его уволили за то, к чему на самом деле претензий не было. То есть по формальным основаниям. А это уже наводит на мысли, что реальные причины кроются в чем-то другом…

Утверждать мы не можем, может только предполагать. Дороги – это всегда деньги, огромные. Только в этом году на их ремонт в Ульяновске было выделено 600 миллионов рублей. И в связи с новым президентским проектом ожидаются большие суммы из Москвы.

Но не только о ремонте идет речь. В прошлом году было объявлено о начале масштабной реорганизации маршрутной сети общественного транспорта. Сколько денег крутилось здесь – вообще подсчитать невозможно. Один только проект, который подготовила московская фирма, стоил 35 миллионов рублей, а сколько проходит денег через пресловутые маршрутки каждый день! И главное – как теперь будут делить этот рынок, который, судя по всему, все-таки ждут изменения?

Теперь еще и губернатор объявил, что власти собираются вывести из тени нелегальные парковки и передать часть из них в муниципальную собственность. Это уже сфера полукриминальная, откровенно говоря.

Мог ли где-то в этих сферах Бычков кому-то перейти дорогу — например, к деньгам? Вполне мог, тем более что выглядит он честным человеком. Тогда становится ясно, что его увольнение – это просто месть или желание убрать помеху в каких-то делах. Если мы ошибаемся, то его увольнение – просто глупость.