В преддверии начала учебного года активисты движения URBANUL провели мониторинг движения маршрутов, их интервал и соблюдение графиков, осмотрели транспорт и опросили  пассажиров на степень удовлетворённости обслуживания в маршрутном такси.

Дать свою оценку мог каждый у остановочного павильона ЦУМ с 17 часов, а уже через полтора часа можно было увидеть промежуточные результаты на плакате у лидера движения, который был обращён в сторону водителей транспортных средств. Предлагалось оценить время ожидания ТС, стоимость проезда, чистоту, комфорт, безопасность и доступность мест по пятибалльной шкале, где 5 – полностью удовлетворён, а 1 – абсолютно не удовлетворён.

«Результаты, впрочем, не удивляют. Жители города давали свою твёрдую неудовлетворительную оценку – 3 по 5 критериям, а шестой критерий был близок к двойке. Всего было три замера, и с каждой отсечкой выставленный балл уменьшался, особенно это можно заметить на самом плакате, где 3 и выше вписывалось синим маркером, а меньше 3 – красным, — сообщают организаторы опроса. — За те 3 с небольшим часа, что проходил опрос, было передано много негатива. Люди хотели быть услышанными, т.к. за последние годы они не ощутили изменений в положительную сторону, все их замечания не были устранены. Люди не верят, что за это время нельзя было что-то предпринять.

«Каждый сезон людям обещают улучшения, что перевозчиков будут наказывать, что нас избавят от этих душных маршруток, на линии будут выходить автобусы большой вместимости, что нас будут возить с комфортом. Нет этого.» — поделилась с нами жительница Заволжского района».

А вот что говорит организатор акции Азат Усманов: «Действительно, наш город нуждается в переменах сферы транспортного обслуживания. Нам нужны новые продуманные маршруты, автобусы, трамваи, троллейбусы, меньший интервал движения, возможность отслеживать транспорт в режиме реального времени, с использованием системы ГЛОНАСС, как это работает в других городах, а не так, как у нас, и многое другое. Главное начать. Люди устали от засилья душных маршруток, в которые водители набивают пассажиров, словно это будет их последний заработок в этой жизни, отсутствие комфорта и доступности в отдельные микрорайоны города. На сегодняшний день вы не сможете с коляской или велосипедом совершить поездку из одного берега на другой, и обратно. Вы не можете быть спокойны вечером, ведь вы будете гадать, а приедет ли маршрутка? Я каждую неделю сталкиваюсь с этой проблемой, т.к. до вечера гуляю с друзьями в Ленинском районе, а домой ехать в Заволжье. Очень обидно, когда последний рейс маршрутки из сводного расписания не приезжает и приходится тратиться на такси, выкладывать в 10 раз больше, чем предполагал. А потом удивляются, почему у нас после 22 часов практически никого на улице не встретишь. Все сидят дома! Продлите движение до полуночи, пустите ночной маршрут, люди сразу начнут выбираться из домов и будут спокойны, что уедут.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.