В России вступила в силу поправка, по которой участники ДТП смогут оформить европротокол (составляется без участия полицейских) в электронном виде — с использованием портала госуслуг.

Поправка в закон об ОСАГО вступила в силу с 1 сентября, однако реально услугой на портале госуслуг можно будет воспользоваться с 1 ноября, когда будут согласованы все документы и закончится тестирование сервиса.

Для удобства пользователей в конце года также запустят и мобильное приложение.

Представитель ЦБ: «С 1 ноября 2019 года планируется запустить сервис в пилотном режиме с базовым функционалом».

Европротокол после ДТП можно составить только при соблюдении ряда условий: в аварии участвовали только два автомобиля, нет пострадавших, не причинен вред никакому другому имуществу, кроме участников ДТП. Оба водителя застрахованы по ОСАГО.

Лимит выплаты по европротоколу составляет 100 тысяч рублей. В Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленобласти он может быть увеличен до 400 тысяч рублей в случае, если есть видедоказательства. Для выплаты в пределах 400 тысяч рублей необходимо согласие участников ДТП о том, кто его виновник. Для выплаты в пределах 100 тысяч рублей возможны разногласия. Водители должны направить заполненный бланк извещения о ДТП своему страховщику в течение пяти рабочих дней после аварии.

Напомним, этим летом дорожные камеры «научились» искать водителей без ОСАГО. Где именно расположены камеры видеофиксации, даже мобильные, теперь можно посмотреть сайте ГИБДД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.