1 сентября митрополит Анастасий провёл последнее воскресное богослужение в качестве архипастыря Симбирской земли. Губернатор Сергей Морозов приехал на службу, а в конце поздравил владыку с 75-летием, поблагодарил за служение в области, восстановление утраченных церквей и вручил почётный знак «За веру и добродетель».

По данным пресс-службы областного правительства, за время совместного сотрудничества в регионе построено и восстановлено два десятка храмов. Так, заново построена одна из самых старинных церквей региона — Богоявления Господня в посёлке Прислониха Карсунского района. Идёт активная работа по восстановлению Спасского женского монастыря в Ульяновске. В монастыре построен надвратный храм монашеской обители, установлены колокола, купол и крест.

В 2018 году в Ульяновске освящено место под строительство храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского в Засвияжском районе и храма в Честь Иконы Божией Матери «Умиление» в п. Плодовый. Построен храм в честь Михаила Архангела в комплексе «Национальной деревни» возле Чувашского подворья.

При Симбирской епархии открыт центр православной молодёжи — «М-Центр». Его участники реализуют социально значимые проекты, направленные на духовно-нравственное развитие подрастающего поколения.

С участием руководства Симбирской митрополии открыт православный спортивный клуб единоборств «Муромец». Его воспитанники занимаются в секции самбо, участвуют в духовно-просветительских встречах.

Кроме того, под руководством митрополита на территории Ульяновской области реализован проект по созданию духовно-нравственных центров. Также выстроена система поддержки малообеспеченных граждан и семей духовенства, оставшихся без кормильца.

View this post on Instagram

Дорогой Владыка Анастасий! Примите самые искренние, самые тёплые и сердечные поздравления с 75-летием со дня вашего рождения. Вы посвятили жизнь нравственному наставлению, просвещению и воспитанию людей, укреплению в их сердцах православной веры. И сегодня – 1 сентября, в День знаний, символично поздравить вас с юбилеем. Ваши проникновенные слова всегда наполнены глубоким смыслом. Они пробуждают в человеке милосердие, сострадание, стремление заботиться о ближнем и творить благие дела.Выражаю свою огромную личную благодарность за большие добрые дела, которые вместе с вами удалось сделать на Симбирской земле. Своим архипастырским служением вы внесли большой вклад в возрождение монастырей и храмов, развитие социального и просветительского служения, преображение сердец людей, которые обретают в вере новые силы, чтобы жить и творить во благо нашей родной земли. За время совместного сотрудничества в регионе построено и восстановлено два десятка храмов. Заново построена варварски уничтоженная огнём одна из самых старинных церквей региона – Богоявления Господня в Прислонихе Карсунского района. Восстанавливается Спасский женский монастырь в Ульяновске. Построен храм в честь Михаила Архангела в комплексе «Национальной деревни», возле чувашского подворья, рядом с парком «Победы». Открыт центр православной молодёжи при Симбирской епархии, православный спортивный клуб единоборств «Муромец». Реализован проект по созданию духовно-нравственных центров в Ульяновской области. Для детей осуществляется епархиальный проект «Сказки из кармашка». Выстроена система поддержки малообеспеченных граждан.И это только малая часть плодов вашего служения. Ваш труд является примером беззаветного служения Истине и Отчизне. Пусть то добро, которое вы щедро дарите людям, возвращается к вам сторицей. За ваши заслуги перед нашим регионом, перед жителями принято решение наградить вас Почётным знаком «За веру и добродетель». От всей души поздравляю вас с этой заслуженной наградой! Это благодарность от всех ульяновцев!

A post shared by Сергей Морозов (@morozov_si) on