Ровно 15 лет назад террористы захватили школу в Беслане. Большую часть заложников удалось освободить. Но 334 человека — дети, учителя, родители, правоохранители и спасатели — погибли. Среди них сотрудник спецназа ФСБ Дмитрий Разумовский. Посмертно он стал Героем России. В годовщину трагедии «360» встретился с его женой Эрикой Разумовской.

Смерть на празднике

Кошмаром и трагедией обернулась 1 сентября 2004 года торжественная школьная линейка в бесланской школе №1. 32 террориста, включая смертниц, захватили 1128 школьников, родителей и сотрудников учебного заведения. Два с половиной дня заложников удерживали в заминированном здании без еды и воды, не разрешая посещать туалет.

3 сентября, около 13:05, в школьном спортзале прогремели взрывы и начался пожар. Часть заложников покинула здание, а спецназовцы начали штурм. Во время перестрелки силовики ликвидировали 28 боевиков, трех террористов убили в предыдущие дни. Живым взяли боевика Нурпашу Кулаева — позднее его приговорили к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.


Источник фото: РИА «Новости»

Большую часть заложников удалось спасти. Во время теракта и спасательной операции ранения получили более 700 человек. Погибли 334 человека: 186 детей, 111 их родственников и друзей, 17 сотрудников школы, милиционер, двое сотрудников МЧС, шестеро гражданских спасателей, а также 10 спецназовцев.

Одним из них был начальник отделения Управления «Вымпел» ЦСН ФСБ, подполковник Дмитрий Разумовский, посмертно награжденный званием Героя России. Снайперская пуля настигла его во дворе школы, когда он указывал подчиненным на огневые точки террористов.

Четыре дня для свадьбы


Источник фото: личный архив Эрики Разумовской

Они познакомились в Алма-Ате при совсем не романтических обстоятельствах. Дмитрий приехал к родителям погибшего друга и сослуживца — почтить его память. А Эрика жила по соседству. Всего через четыре дня влюбленные решили пожениться.

«Когда Дима приехал, я вообще его не знала. Я просто его увидела — и все, сразу сложилось в голове, что это настоящий мужчина, благородный человек», — вспоминает она.

После свадьбы навестили родителей Дмитрия в Ульяновске, обвенчались. Первое впечатление Эрики не было обманчивым. Во время боевых действий на таджикско-афганской границе ее Дима не потерял ни одного подчиненного — был и командиром, и другом.


Источник фото: личный архив Эрики Разумовской

«Не только командиром был, он как будто старшим братом для всех был. У них не только были отношения командир — подчиненный, но и братские отношения», — добавляет она.

Жить — служба Родине


Источник фото: личный архив Эрики Разумовской

За 10 лет семейной жизни они лишь дважды побывали в отпуске — съездили на Эльбрус. По словам Эрики, супруг не мог жить без работы, она была его жизнью и счастьем. Ведь с самого детства Дима мечтал стать военным, поступил в пограничное училище, окончил его. Стремился попасть в спецназ и перевелся туда из погранвойск.

Эрика понимала, что вышла замуж за боевого офицера. Поэтому вместе с двумя сыновьями терпеливо ждала Дмитрия из командировок. Иногда ей по-прежнему кажется, что супруг в командировке. Просто в очень затянувшейся.

«Он всегда говорил: уходить надо, как будто завтра встретимся, а встречаться, как будто 100 лет не виделись. Так мы и жили»
Эрика Разумовская.


Источник фото: личный архив Эрики Разумовской

В Зеленограде, где прошла большая часть их семейной жизни, в честь Дмитрия назвали улицу и установили памятник. Каждый раз, проезжая мимо, Эрика останавливается около него и оставляет цветы. Она уверена, что ее супруг объяснил бы тем, кто 1 сентября выходит на школьную линейку, для чего нужно служить Родине. Тем, кто почти ничего не слышал о трагедии в Беслане.

«Он бы сказал, что свою Родину нужно защищать. Он любил Родину, Россию. Поэтому если кто хочет служить Родине, нужно служить полностью и до конца. Но, конечно, беречь себя, чтобы матери не плакали на могиле своих детей», — с грустью заключает жена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.