Первая неделя осени в регионе посвящается реализации национального проекта «Здравоохранение». Об этом в своих соцсетях написал глава региона.  По словам Морозова, особое внимание будет уделено улучшению работы первичного звена:

1) Переформатировать работу областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью»:
«Нужно запустить отдельный «Поезд здоровья», в рамках работы которого наиболее востребованные медицинские специалисты широкого профиля при нашей поддержке будут выезжать в районы области для проведения диспансеризации, консультаций и оказания помощи. Для того, чтобы в районы могли выезжать не только врачи, но и медтехника, обсудили сегодня возможность финансирования в 2020 году закупки мобильных поликлиник», — написал губернатор.

2) Запуск проекта «Лучшие врачи – детям». Он нужен для оказания адресной медпомощи детям, имеющим проблемы со здоровьем. Их планируют апробировать в Мелекесском районе:
«Я намерен обратиться и к руководству ФМБА, чтобы специалисты также выезжали по всем районам нашего региона, у них есть аналогичный проект. Такие «Поезда здоровья» должны вести работу и по популяризации здорового образа жизни. Принято решение, что эти новые проекты будут апробированы в Мелекесском районе и Димитровграде, а в дальнейшем будут распространены на все муниципальные образования».

3) В регионе планируют запустить еще два проекта по улучшению медицинской помощи на селе. Во-первых, у фельдшеров при ФАПах должны появится автомобили, чтобы медработники могли выехать к пациентам в отдалённые сёла. Во-вторых, для улучшения качества диспансеризации населения в ближайшие несколько лет намерены приобрести медицинские автобусы.
«Такой транспорт будет собирать и привозить людей в медицинские учреждения для обследований. Для реализации проектов мы рассматриваем вариант закупки машин у Ульяновского автомобильного завода. Это станет хорошей поддержкой для предприятия».

4) Морозов дал поручение проанализировать структуру заработных плат руководящего состава медицинских организаций и медработников в разрезе каждого медучреждения: «Попросил разобраться, как довести отраслевую систему оплаты труда медицинских специалистов до рекомендаций Министерства здравоохранения РФ: гарантированная часть зарплаты врача, то есть оклад, должен составлять не менее 55-60 %, 10%-15% должны составлять компенсационные выплаты за дежурство, работу в праздничные дни и так далее, не более 30% — стимулирующие выплаты. Регулирование вопросов находится в ведомстве областного правительства региона, персональная ответственность лежит на министре и каждом главном враче».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.