7 февраля текущего года на полигоне в Новоульяновске произошла трагедия. Во время учений в окопе, в котором находилось два человека, взорвалась граната. После неудачного броска, она отскочила обратно. Двое бойцов ОМОНа оказались в тяжелом состоянии. Оба мужчины — 25 и 49 лет — выжили. По словам приятеля одного из пострадавших, 49-летнему подполковнику Андрею Едалину  ампутировали руку. О подробностях той истории рассказала газета «Шок».

Кавалер ордена Мужества, подполковник Андрей Едалин много раз бывал в командировках на Северном Кавказе, участвовал в двух чеченских кампаниях. С ОМОНом связана вся его служба. Майором занимал в нем должность помощника начальника штаба. В 2011 году на 23-летие создания в стране отрядов милиции особого назначения он был отмечен нагрудным знаком «Почетный сотрудник УВД по Ульяновской области». Позже его отмечали почетной грамотой Ульяновской городской думы. А в прошлом году на день войск национальной гвардии глава города Панчин вручил ему благодарственное письмо.

Бросок гранаты в тот роковой день должен был выполнять старший сержант полиции 25-летний Марат Н. Как сообщают в газете «ШОК», приведенная в боевое положение лимонка с разлетом осколков в два с лишним десятка метров, вместо положенного рубежа выпала из руки омоновца на бруствер и по нему скатилась назад в окоп. Подполковник, не думая о себе, закрыл молодого бойца своим телом.

«Он схватил Марата сзади за бронежилет и рывком отбросил его в угол окопа, встав между ним и взрывом. Оба гвардейца были в защитных шлемах и бронежилетах, но граната взорвалась так близко, что они получили тяжелые ранения. Низамов получил открытый оскольчатый перелом бедренной кости, перелом левого бедра, множественные рваные раны предплечий, левого бедра и голени, травматический шок. Спасшему его Едалину осколки сломали бедренную кость, перебив нерв, разорвали справа грудную клетку и посекли обе руки. Раненых доставили в реанимацию ближайшей Новоульяновской городской больницы, откуда перевезли в бывшую БСМП в Ульяновск. Несмотря на все усилия врачей, одну руку подполковника спасти не удалось, и ее пришлось ампутировать до локтя. Он до сих проходит длительный период лечения и реабилитации. Поступок Андрея Владимировича можно без всякого преувеличения назвать подвигом, достойным самой высокой награды и искренней людской благодарности», — пишут в издании.

На Марата же завели уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Но дело, якобы, замяли, так как раненый командир «обратился с просьбой не судить бойца строго, поскольку сам он его уже простил и никаких претензий не имеет». Сейчас уголовное преследование прекращено. Судимость заменена на штраф в размере 50 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.