На Ульяновском автозаводе завершилась программа добровольного высвобождения, которую  запустили в конце июля. По информации пресс-службы предприятия, по соглашению сторон в течение августа  уволились 418 сотрудников из офисных и сервисных подразделений.

По словам заместителя генерального директора по персоналу ООО «УАЗ» Евгения Скрыпникова, из-за падения объемов продаж в 2018 году предприятие завершило работу с отрицательным показателем чистой прибыли. Сейчас завод пытается достичь финансовой устойчивости, поэтому снижает затраты, в том числе на управленческие и накладные расходы:

«Сейчас численность сотрудников на УАЗе около 8 900 человек. Прогнозы экономических показателей по заводу неутешительные. Однако перед нами стоит задача соблюдения плана продаж. Сейчас завод пытается достичь финансовой устойчивости, поэтому снижает затраты. В том числе мы реализуем программу по добровольному высвобождению ряда сотрудников, мы предлагаем им компенсации. Однако программа по высвобождению не касается основных работников —  в них у нас недостаток. Ничьи права нарушены не будут. Всем высвобождающимся сотрудникам УАЗа дают памятки, где рассказывается, куда они могут устроиться на работу. Для них есть 4 000 вакансий. Также провели переговоры с кадровыми частными центрами, будем направлять сотрудников и к ним тоже».

На предприятии нам сообщили, что все высвобожденные получили компенсацию в три зарплаты. Планируется, что дальше некоторые пройдут бесплатную переподготовку по одной из программ предприятия: «Дальше мы будем работать согласно «дорожной карте», которую мы подписали с правительством области 30 августа. Там прописан комплекс мер, в том числе и кадровая переподготовка при помощи министерства образования и учебного центра завода».

Как сообщает «Коммерсант», правительство региона намерено поддержать автозавод не только через помощь в подготовке кадров, но развитие индустриального парка УАЗа, а также мерами по стимулированию спроса на продукцию завода. На УАЗе и в облправительстве считают, что программа даст положительный эффект, однако в минфине отмечают, что уровень косвенной поддержки закупок еще может быть откорректирован при подготовке бюджета.

Напомним, всего планировалось сократить около 1000 человек из 8900 работников УАЗа. Программа добровольного высвобождения работала до 31 августа. После ее окончания оставшуюся часть добровольно невысвободившихся работников планировалось сократить уже в обычном порядке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.