Губернатор Сергей Морозов анонсировал два проекта в области здравоохранения. Во-первых, в Ульяновской области задумались о покупке машин для работников фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы медики могли ездить к пациентам в отдаленные сёла.

Во-вторых, в следующие несколько лет в регионе будет реализован новый проект «Медицинский автобус», который будет работать аналогично проекту по школьным автобусам в сельских районах. Такие автобусы будут доставлять жителей муниципальных образований в больницы для обследований.

Приоритетной площадкой для заказа автомобилей и автобусов может стать УАЗ.

Также на встрече с профильным министром Сергеем Панченко обсудили возможность финансирования в 2020 году закупку мобильных поликлиник.

«Это станет хорошим подспорьем для работы «Поездов здоровья» в отдалённых районах. Особое внимание нужно уделить подрастающему поколению, поэтому необходимо запустить проект «Лучшие врачи – детям» для оказания адресной медпомощи детям, имеющим проблемы со здоровьем. Я намерен обратиться и к руководству ФМБА России, чтобы они также выезжали по всем районам нашего региона, у них есть аналогичный проект. Такие «Поезда здоровья» должны заниматься именно медицинской направленностью и вести работу по популяризации ЗОЖ. Принято решение, что новые проекты будут апробированы в Мелекесском районе и Димитровграде, а в дальнейшем будут распространены на все муниципальные образования», — сообщил глава региона Сергей Морозов.

Также глава региона дал поручение проанализировать структуру заработных плат руководящего состава медицинских организаций и медработников в разрезе каждого медучреждения, поставил задачу разобраться, как довести отраслевую систему оплаты труда медицинских специалистов до рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации: гарантированная часть зарплаты врача, то есть оклад, должен составлять не менее 55-60%, 10%-15% должны составлять компенсационные выплаты (за дежурство, работу в праздничные дни и так далее), не более 30% — стимулирующие выплаты. Регулирование вопросов находится в ведомстве областного правительства региона, персональная ответственность лежит на профильном министре и каждом главном враче.