В конце августа мы опубликовали серию фото с тем, как проходит рекультивация карьеров возле Мелового (много фото).

По снимкам сложно охарактеризовать процесс как активный. Работает один экскаватор. Мы запросили актуальную информацию у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области и председателя правительства Александра Смекалина. Напомним, последний в 2017 году заявил, что ««Евроцемент» выполнит работы по рекультивации, в том числе карьеров, которые разрабатывались ещё в советское время».

По информации Смекалина, сейчас идет первый этап и на данный момент перемещено почти 1,3 млн тонн грунта:

Мы находимся на связи с предприятием и отслеживаем ход рекультивации выработанного месторождения мела между Новоульяновском и поселком Меловой. Рекультивация должна проходить в два этапа (горно-технический, затем озеленение, с высадкой хвойных пород деревьев). С середины 2017 года и по настоящее время на Кременском месторождении реализуется горно-технический этап рекультивации. Работы ведутся круглогодично. На данный момент общий объем выполненных работ составляет почти 1,3 млн тонн перемещенного грунта на площади почти 13 га.
В ближайшее время Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области планирует выезд для рассмотрения вопроса на месте. Приглашаем желающих присоединиться.

Как нам сообщили в Минприроды,  они тоже планируют отправиться на карьеры Новоульяновского цементного завода, но раньше: во второй половине дня 5 сентября. По их информации:

С мая 2017 года по настоящее время на Кременском месторождении мела проводится горно-технический этап рекультивации, а именно переэкскавация вскрышных пород шагающим экскаватором ЭШ 5/45М и планировка вскрышных пород бульдозером.

Общий объём работ, выполненный в 2017 году, составляет 474,0 тыс. тонн на площади 4,0 га.
Общий объем работ, выполненный в 2018 году, составляет 595,0 тыс. тонн на площади 5,2 га.
Общий объем работ, выполненный в 2019 году, составляет 202,1 тыс. тонн на площади 3,6 га (фотографии рекультивируемого участка прилагаются). Оставшаяся площадь нарушенных земель, подлежащая рекультивации, составляет 113,8 га.

Комментируя вопрос о рекультивации, в Росприроднадзоре отметили, что в октябре 2017 года ими проведен рейдовый осмотр в районе карьера, расположенного между п. Большие Ключищи и п. Меловой. Было установлено, что на обследуемом земельном участке осуществляется складирование горных выработок, рекультивация нарушенных земель не проведена:
На выявленном карьере деятельность осуществляло юридическое лицо — ООО «Ульяновское карьероуправление» на основании лицензии с 30.04.2010г. по 01.01.2012г. Приказом от 13.01.2012г.  лицензия на право пользования недрами аннулирована.
Ввиду того, что обследуемый карьер расположен на земельных участках имеющих категорию «земли сельскохозяйственного значения», материалы рассмотрения обращения направлены в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республики и Ульяновской области с целью принятия мер в рамках предоставленных полномочий в части привлечения к административной ответственности по ст. 8.7 КоАП РФ — невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. По имеющейся информации, Управлению Россельхознадзора по Чувашской Республики и Ульяновской области, отказано в проведении внеплановой выездной проверки Волжской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Фото ниже представлены пресс-службой Смекалина:




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.