Сбылась мечта родителей – в режиме онлайн контролировать рацион питания ребенка в школе. Благодаря инновационной разработке ООО «Альтернатива», системе онлайн-контроля, родители могут отслеживать качество и рацион питания своих детей. Скорость реакции диспетчеров на замечания – мгновенная. В течение нескольких минут они выходят на связь и решают вопросы, касающиеся школьного питания. Убедиться в качестве продуктов и блюд, а также, как работает система онлайн-контроля, родители и руководители общеобразовательных учреждений смогли в рамках совещания под председательством губернатора региона Сергея Морозова. Там же, в школе №74, прошла дегустация школьного меню.

Общеобразовательная школа №74 считается образцовой в плане здорового питания и поэтому именно здесь была организована дегустация блюд из школьного меню для родителей и руководителей других общеобразовательных учреждений. Продукцию для знакомства представили и поставщики, с которыми работает «Альтернатива». Задача компании – накормить детей вкусно и полезно. Родители – главные дегустаторы, которые в любое время могут прийти в школьную столовую и попробовать блюда из меню бесплатно, а потом оставить отзыв в специальном журнале. Помощником в контроле качества питания стала еще и система онлайн-контроля, введенная несколько лет назад, которую родители протестировали, не отходя от дегустационных столов. Работает!
— Два года назад мы ввели систему онлайн-контроля. То есть, родитель приходит в школу и с помощью специального QR-кода может считать обед, который у нас заявлен по меню и тут же фактически сверить с тем, что у нас дают. Если есть какие-то замечания, то система онлайн-контроля позволяет связаться с диспетчером, который сразу же реагирует на это. Наше предприятие открыто в этом плане, и мы всегда приглашаем наших родителей приходить и пробовать, чем питаются их дети. Все наши блюда приготовлены по нормам СанПина с четко выверенной калорийностью, весом и составом, — рассказывает директор по контролю качества «Альтернатива» Наталья Пасухина.

Генеральный директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев отметил, что скорость реакции на поступающие сообщения мгновенная.
— Как только на сервис приходит сообщение от родителя, наши сотрудники, отвечающие за контроль качества и работу с родителями, начинают его обрабатывать. Если есть необходимость позвонить и уточнить какие-то моменты, то это происходит буквально в течение нескольких минут. И уже по телефону мы совместно ищем способы решения проблемы.
Также он отметил, что результаты дегустаций поступают к ним ежедневно и 95% из них – положительные. Конечно, встречаются и негативные. С ними диспетчеры работают особенно внимательно. Важно найти решение, которое устроит всех. Встречаются и субъективные моменты, например, кому-то из родителей показалось, что блюдо слишком соленое. С такими отзывами «Альтернатива» работает тоже. Толмачев отметил, что у родителей, которые пробовали еду лично, как правило, вопросов больше не возникает.
Система работает в двух вариантах: можно поставить оценку по пятибалльной школе, а можно оставить конкретный отзыв. Кстати, если родитель поставит «4» и напишет комментарий из разряда «все отлично» оператор ему тоже перезвонит за уточнением, а почему же не «5»?

На совещании также были отмечены еще несколько важных вопросов. Например, создание персонализированного питания. Это результат сложной работы сразу по нескольким направлениям. Суть в том, что будет создан максимально удобный интерфейс для родителей, включающий в себя приложение для мобильных телефонов, чтобы в режиме онлайн с телефона можно было управлять питанием – как для родителей, так и для самих школьников. Разработчиком приложения и системы искусственного интеллекта со всеми алгоритмами станет ульяновская компания ITECH.group, которая является одним из лидеров российской IT-индустрии. За методическую и научную базу проекта отвечают специалисты из Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Школьники и родители смогут выбирать из множества предложенных вариантов тот рацион, который им будет нравиться, который действительно будет им необходим. Например, ребенок, занимающийся спортом, сможет питаться в зависимости от его физической нагрузки. Такая система поможет решить и другие серьезные проблемы — например, противопоказания по состоянию здоровья.

Кроме того, губернатор обратил особое внимание на подготовку к Всероссийскому форуму социального питания, который пройдет в Ульяновске в конце октября. Ульяновская область является лучшей в сфере организации социального питания в России, а главная цель на будущий год – таковыми и остаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.