Был вчера на прудах у с.Астрадамовка. От увиденного был просто в ужасе.
Первая “карта” водоёма от дороги была почти сухая, а воды в ней было очень мало. Во второй, вдоль дороги и на которой рыбачил местный рыболов, вода была, но наполовину.

Zoom in (real dimensions: 1200 x 900)Изображение

Местный рыболов рассказал, что якобы бобры перекопали выход малой речки в пруды и вода перестала поступать в “карты” водоёма. По другой версии, задвижку перекрыли охотники, чтобы можно было ходить в обмелевших картах среди камышей.
Вот так сейчас выглядит первая “карта” водоёма.

Zoom in (real dimensions: 1200 x 900)Изображение

Zoom in (real dimensions: 1200 x 900)Изображение

Zoom in (real dimensions: 1200 x 900)Изображение

Побеседовав с рыболовом, мы с Алексеем ждали пока сойдёт туман, а потом начали фотоохоту на птиц.
Птиц было очень мало, можно сказать совсем не было. Летали серые цапли около 6-7 и до двух десятков небольших куликов, среди которых был редкий малоизученный вид с неопределённым статусом краснокнижный кулик – Исландский песочник. В Ульяновской области редкого гостя я сфотографировал второй раз, был он у нас ещё два года назад в районе речного порта.

Zoom in (real dimensions: 1200 x 752)Изображение

Встретил и сфотографировал ещё одного редкого и слабо изученного северного кулика – Грязовик. Он также занесён в Красную книгу.

Zoom in (real dimensions: 1200 x 739)Изображение

Теперь о самом главном – об этике охоты…
Считаю, что среди ульяновских охотников этики охоты нет! В прошлые выходные, со слов местных рыболовов, было на этих водоёмах у Астрадамовки около 45-50 охотников. Все кругом истоптали, вода в картах по каким-то причинам сброшена на 1-1,2 метра. Некоторые карты обмелели до неузнаваемости.
Это ужас какой-то!
В этих картах водится и гнездится редкая для нашей области, утка которая находится в Красной Книге – Серая утка. Так вот всех уток охотники перестреляли.  Нет на водоёмах сейчас и лысух, которых здесь было очень много.
Рыболовы рассказали, что голодные охотники стреляли и по куликам. Пара белых лебедей с выводком после такой зверской охоты от водоёмов улетели.
Местные рыболовы сказали, что такого бесчинства и наглости они не видели давно. Это были не охотники, а словно голодные люди или правильно сказать варвары, собравшиеся в одном месте.
Палили из ружей словно при канонаде. Местные рыболовы и жители очень недовольны.
Как результат – всю живность, за несколько выходных дней разрешённой охоты на дичь, перебили.

Вопрос?
1. Можно ли стрелять по дичи, если в 100 метрах находится село, а именно Астрадамовка?
2. Что думает по этому вопросу наше Министерство лесного хозяйства и охраны окружающей среды?
3. Можно ли сюда направить комиссию от Министерства ЛХиООС по восстановлению водно-биологического баланса этих водоёмов?
4. Можно ли на этих водоёмах у Астрадамовки запретить полностью охоту? Причина – находится водоём в 100-150 метрах от села и в этих местах собирается и гнездится очень много дичи, среди которых около 20% у нас в области считаются редкими и находятся в Красной Книге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.