В воскресенье доплывали до острова Борок, известного ульяновского орнитологического заповедника. Сейчас там, в том числе, расположилась и крупнейшая в регионе колония бакланов. Охотник и рыбак Павел Жуков рассказал, что в последние годы транзитная колония бакланов в регионе, якобы, стала насчитывать до 10 тыс особей (других цифр нет). И подобное резко возросшее количество начинает наносить ощутимый урон и рыбному хозяйству. Причем бакланы продолжают активно осваивать все более северные территории, а значит у нас их будет все больше.
Орнитологи спорят от том, сколько рыбы в день съедает одна особь: от 350 до 2-х килограмм. Приведем цифры, озвученные соседями:
“К примеру, специалисты Саратовской области подсчитали, что один баклан за сутки съедает примерно 700–750 г. За семь месяцев, что проводит баклан в этой области на Волге и ее водохранилищах, уничтожает примерно 150–160 кг рыбы. В прошлом (2013й) году бакланов в Саратовской области насчитали около двадцати тысяч. Выходит, что за сезон колония бакланов съедает почти 3 тыс. тонн рыбы. Ежегодная же квота на промышленный лов рыбы в регионе около 3,5 тыс. тонн”.
Там же, в Саратовской области восемь лет назад проблема роста популяции выносилась и на политический уровень. Саратовский отдел рыбоохраны обращался к властям региона с просьбой объявить массовый отстрел бакланов и ввести вознаграждение за каждую убитую птицу.Защитники несколько “остужали” проблему:
1. Баклан не съедает ни 8, ни 4, ни даже 2 кг рыбы в сутки. В среднем он ест от 250 до 700 г.
2. Деревья, на которых гнездятся бакланы, действительно погибают от переизбытка помёта, но это отдельные деревья, а не сплошь все пойменные леса. Напротив, помет бакланов является прекрасным удобрением для местных водных экосистем, так что следует ожидать как раз увеличения численности рыбы, а не уменьшения. Но, конечно, не на второй год после появления баклана на гнездовании.
3. Бакланы действительно сравнительно недавно появились в Саратовской области. Но это если не вспоминать начало ХIХ века, когда не только бакланы, но и два вида пеликанов гнездились по Волге аж до Казани и – обратите внимание – рыба в Волге была! Так что недавнее возвращение бакланов в область есть ни что иное как проявление климатических циклов.
4. Цифра в 10 000 особей высосана гражданином инспектором из пальца…(UPD.) настолько значительна, что хочется узнать, откуда она появилась.

Кто прав в этом споре – разбираться орнитологам и природоохране. Но бесспорно одно: у поволжских соседей (например, Саратов, Волгоград и Астрахань) отстрел бакланов в итоге разрешили. У нас же убийство баклана – наказуемое преступление. При этом “браконьеры” рассказывают, что мясо птицы очень даже вкусное (нужно только снять шкуру) и даже напоминает заячье (по ссылке рецепты приготовления).




Ситуацию прокомментировал орнитолог, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова» Михаил Корепов:
“Проблема увеличения популяции бакланов есть. Наиболее остро пока она стоит в южных регионах, но у нас в области этот вид птицы тоже присутствует. На территории Ульяновской области он не гнездится. Однако в летний сезон наблюдается большое количество молодых\холостых птиц. Они достаточно крупные. С каждым годом идет увеличение популяции. Из-за того, что сейчас в целом идет потепление климата, многие южные пернатые расселяются на север, в том числе к нам.
Когда несколько лет назад проводили исповедование на острове Борок, то бакланов были единицы или вообще не было. Сейчас же там держаться несколько десятков, примерно до 70 особей. Достаточно много этого вида бывает на рыбхозах, в южной части области уже можно встретить многотысячные стаи.
Эта птица питается рыбой и давно известный факт, что она наносит немалый урон рыбному хозяйству: стая в сотню особей может за несколько дней или неделю уничтожить хозяйство.
Баклан не охотничий вид и не находится в Красной книге. Регуляция его численности возможна, но по согласованию с региональным министерством природы. Пока за нелегальный отстрел штраф примерно 3-5 тысячи рублей за штуку. Чтобы отстрел согласовать, нужна экологическая экспертиза: привлекаются специалисты, дают оценку численности, обосновывают регуляцию. И только тогда охотникам дают квоту”.

Справка Википедии:
Бакланы (лат. Phalacrocorax) — род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Это средние либо крупные птицы размером с утку или гуся. Длина тела 50—100 см, размах крыльев 80—160 см. Оперение у большинства видов чёрное с металлическим блеском.

Широко распространены по всему миру.

Обращаемся к министерству природы и лично Дмитрию Федорову по необходимости рассмотрения вопроса о разрешении отстрела бакланов и на территории Ульяновской области.

Фото – Павел Жуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.