В конце августа мы опубликовали серию фото с тем, как проходит рекультивация карьеров возле Мелового (много фото). По снимкам сложно охарактеризовать процесс как активный. Работает один экскаватор. Мы запросили актуальную информацию: за 3 года обработано 13 гектар, осталось 113 (27 лет).

В понедельник, 9 сентября, делегация минприроды с профильным министром посетили отработанный карьер Кременского месторождения мела в Сенгилеевском районе, на котором ведутся работы по рекультивации земель. По словам Дмитрия Федорова, на участках, где восстановление было завершено несколько лет назад, уже сформирована своя экосреда: там растут, в том числе краснокнижные растения, можно встретить хищных птиц.

«После вхождения «Ульяновскцемента» в состав «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» холдинг взял на себя ответственность за восстановление данных земель, несмотря на то, что работа первого предприятия в настоящий момент приостановлена. Общие затраты на рекультивацию составляют порядка 10 млн рублей ежегодно.
В настоящее время на Кременском месторождении мела проводится горно-технический этап рекультивации — переброска грунта с последующей планировкой вскрышных пород. Для проведения работ на карьере задействована специальная техника. Терриконы, расположенные вдоль дороги, являются отвалами почвенно-растительного грунта, который будет использован для нанесения на выположенные борта карьера», написала Федоров в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.