4 (16 по н.с.) октября 1898 года отмечался 250-летний юбилей Симбирска – первый в истории День рождения города. Точнее, торжества проходили с 3 по 5 октября; 4-го был главный день празднования, выбранный в качестве юбилейной даты. Кроме других источников: газетных публикаций, воспоминаний очевидцев и пр., о том, как проходили торжества, рассказывает изданная в 1899 г. книга П.Л.Мартынова «Празднование 250-летнего юбилея города Симбирска». Попробуем восстановить события тех дней.
В конце 1896 г. на заседании Симбирской губернской ученой архивной комиссии (СГУАК) П.Л.Мартынов сообщил, что им найдены неоспоримые сведения об основании Симбирска в 1648 г. боярином Б.М. Хитрово по повелению царя Алексея Михайловича. Уже 4 января 1897 г. председатель комиссии В.Н.Поливанов предложил в следующем году отпраздновать 250-летний юбилей города. Идея нашла поддержку городской думы, которая делегировала своих членов в состав юбилейной комиссии и ассигновала 850 руб. на издание составляемой П.Л.Мартыновым истории города («Город Симбирск за 250 лет его существования», 1898). На 1-х порах главной задачей комиссии стал выбор дня юбилея, ведь точная дата основания города ни тогда, ни сейчас неизвестна. Сначала хотели назначить торжества на 1 сентября – первый день года по древнему летосчислению. Но позже комиссия решила праздновать день юбилея 4 октября: горожане вернутся с дач, закончатся работы в садах и огородах, а у учащихся – каникулы. К тому же в этот день «одержана была победа под стенами Симбирска над Стенькой Разиным и его полчищами». Комиссией составила программу юбилейных торжеств, рассчитанную на 3 дня. В нее вошли богослужения и торжественная литургия во всех городских храмах, колокольный звон, крестный ход, парад войск, торжественные заседания городской думы и архивной комиссии, обед от города, иллюминация, историческая выставка. К сожалению, некоторые пункты пришлось исключить из-за недостатка средств. Так, отказались от народного спектакля и бесплатного спектакля для учащихся с угощением, «чтения с туманными картинами», завтрака от городского управления. Обывателям было предложено украсить дома флагами. СГУАК составила и распространила среди жителей города и губернии воззвание, в котором, в частности, говорилось: «…Столь редкое торжество, в котором призвано принять участие городское население, будет несомненно не только его дорогим семейным праздником, но и праздником каждого из жителей Симбирской губернии, которому не чужды интересы родной старины…». По высочайшему разрешению в память о празднествах, «для ношения в виде брелоков», были изготовлены именные золотые, а также серебряные и бронзовые жетоны: петербургским ювелиром Шубертом по эскизу П.И.Пузыревского.
Торжества начались 3 октября совершением во всех церквях города заупокойной литургии и панихиды по царю – основателю города Алексею Михайловичу, императору Александру II, даровавшему городу самоуправление, по строителю Симбирска боярину Богдану Матвеевичу Хитрово и всем почившим симбирским деятелям. В кафедральном соборе всенощное бдение служил преосвященный Антоний, епископ Чебоксарский. Как отмечали современники, торжественность вечера несколько омрачила бушевавшая снежная буря.
4 октября в 9 часов утра благовест возвестил о наступлении дня юбилея. Божественная литургия совершалась одновременно во всех церквях города, но главное торжество проходило в кафедральном соборе, где литургию служил епископ Симбирский и Сызранский Никандр в сослужении епископа Чебоксарского Антония и всего соборного духовенства. Пело пять соединенных хоров певчих. Преосвященный Никандр произнес слово о значении праздника, о прошлом Симбирска и его настоящем. К этому времени в соборе собралось все городское духовенство с хоругвями и иконами, а на соборной площади – воспитанники и учителя учебных заведений и два батальона с музыкантами. Последовал крестный ход по границе древнего города: из собора по Венцу, по улицам Сенной, Большой Саратовской и Троицкому переулку обратно на соборную площадь. При остановках у алтаря кафедрального собора, архиерейского дома, Ильинской церкви и Вознесенского собора совершались осенения напрестольным крестом, пожалованным царем Алексеем Михайловичем в 1648 году, и древними иконами. Военные оркестры играли «Коль славен». Праздничный звон в церквях продолжался до 4-х часов. Город был украшен флагами, а вечером иллюминован. Народу раздали несколько тысяч брошюр и гравюр на патриотические темы. После возвращения батальонов в казармы для нижних чинов устроили угощение от города.
В 2 часа дня в зале дома городского общества, украшенном флагами и гирляндами из хвойных веток, состоялось торжественное заседание городской думы. Протоиерей Спасского женского монастыря о.Арнольдов поднес городу икону Нерукотворного Спаса. Был зачитан адрес на имя императора, выслушанный присутствующими стоя. Дума постановила поднести императору золотой юбилейный жетон, а императрице – наряд, изготовленный воспитанницами городской школы кройки и шитья. Были вручены именные золотые жетоны епископу Никандру, губернатору В.Н.Акинфову, городскому голове П.С.Балакирщикову и составителю истории города П.Л.Мартынову. Затем была прочитана историческая записка о построении и развитии города. Дума приняла решение об увековечении памяти уроженцев Симбирска Н.М.Карамзина, Н.М.Языкова, И.А.Гончарова, И.И.Дмитриева, Д.И. и Д.Д.Минаевых названием городских училищ их именами и установкой памятной доски на доме, где родился И.А.Гончаров. Гласный думы И.С.Покровский выступил с речью, в которой остановился на благотворительности в Симбирске, приведя приведя в примеры А.П.Кирпичникова, П.С.Балакирщикова, А.П.Конурина, М.В.Лебедева и др. После оглашения поступивших приветствий заседание было закрыто.
В 6 часов вечера, в красиво декорированном зале Дворянского собрания, состоялся торжественный обед, данный городом. Присутствовало около 200 чел., среди которых 60 почетных гостей, а остальные участвовали по подписке. На столах, у каждого прибора, лежало меню, роскошно оформленное городским архитектором Н.И.Розетти и брошюра Е.В.Богдановича «Род князей Барятинских», изданная к юбилею. Согласно меню, подавались: уха из стерляди, расстегаи, филе с трюфелями, осетры разварные, зелень, пунш-гляссе, жаркое из дичи, пломбир, фрукты, чай, кофе и ликеры. Провозглашались тосты за Государя Императора, за город и за почетных гостей. Воодушевление вызвала речь казанского городского головы С.В.Дьяченко, опоздавшего к началу праздника из-за снежной бури на Волге. Он говорил о существующих искони дружбе и добром соседстве между Казанью и Симбирском. В конце обеда, по предложению помещика Д.Ф.Ермолова был произведен сбор пожертвований на бедных учеников школ губернии, собрано около 200 руб. Официально обед окончился в 10 часов, но многие разошлись далеко за полночь.
Во 2-ой день юбилея, 5 октября, в час дня состоялось торжественное заседание ученой архивной комиссии в присутствии пресвященного Никандра, губернатора В.Н.Акинфова и более чем 200 гостей. Хор архиерейских певчих исполнил кантату местного композитора М. (пожелавшего остаться неизвестным), посвященную СГУАК:
«…Под покровом Божьей силы
Славный град Симбирск стоит;
Верный Богу и закону
Веру предков он хранит…».
Председатель комиссии В.Н.Поливанов в своей речи говорил о заслугах П.Л.Мартынова по организации и подготовке юбилейных торжеств, о вкладе других членов комиссии в изучение и сохранение истории края; выразил признательность губернатору В.Н.Акинфову за поддержку работы комиссии. Губернатор вручил ему именной золотой жетон. После оглашения приветственных писем и телеграмм члены комиссии читали научные доклады об истории Симбирского края и его выдающихся людях. В заключение было прочитано стихотворение П.А.Александрова «Симбирск», написанное им к юбилею:
«Он стоит в красоте живописной своей
Высоко над окрестными селами.
Только крыши домов, да макушки церквей
Поднялись над садами веселыми..» (полный текст см. в материале от 7 сентября 2017 г.).
5 октября, в рамках празднования юбилея, в городском театре был также проведен на частные пожертвования спектакль для учащихся городских начальных училищ, повторенный 6 октября. Для бедных в дни юбилея были организованы бесплатные обеды, состоявшие из щей, мяса, черного хлеба и кваса; всего отобедало 1436 чел., а желающие вместо обеда получили по 1 фунту черного и полфунта белого хлеба.
С 5 по 22 октября 1898 г. в двух залах Дворянского собрания проходила историческая юбилейная выставка, организованная по инициативе В.Н.Поливанова. Архивная комиссия обратилась к учреждениям и частным лицам с призывом предоставить для выставки имеющиеся у них предметы и документы симбирской старины. Всего удалось собрать около 500 экспонатов. В изданный «Каталог исторической выставки в память 250-летия г.Симбирска» вошло всего 284 предмета, остальные не удалось включить «из-за позднего поставления». Выставка вызвала огромный интерес. Как писал А.М.Матвеев в брошюре «Историческая юбилейная выставка в память 250-летия основания Симбирска» (1898): «…Здесь как бы снова переживается прошлое; оно представляется не в сухих повествованиях, скучных для чтения, не цифровыми данными, интересными только для специалистов; нет, здесь живые образы, подлинные памятники, наглядно рисующие нашу старину…». Среди уникальных экспонатов выставки были представлены образ Спасителя, принадлежавший Б.М.Хитрово, серебряная булава, пожалованная Б.М.Хитрово царем Алексеем Михайловичем в 1657 г. и другие предметы, принадлежавшие основателю города. В центре выставки – старинный портрет царя Алексея Михайловича. Из других наиболее древних предметов – серебряные часы 17 века с портретом царя Алексея Михайловича на крышке; Евангелие, пожалованное им в 1653 г. в Богоявленскую церковь Свияжской слободы и др. Большое собрание портретов особ Императорского дома и известных симбирян, как старинных, так и современных. В отделе грамот и рукописей – жалованные грамоты царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича; подлинные письма И.И.Дмитриева, Н.М.Карамзина, И.А.Гончарова, Н.В.Гоголя, Д.Д.Минаева и других. Из редких книг – Евангелия 1653, 1717, 1759 гг., Требник 1631 г. и др. Широко были представлены местные издания: «Симбирские губернские ведомости» за 1838 г. (1-ый год издания), памятные книжки Симбирской губернии разных лет, а также многочисленные издания ученой архивной комиссии.
Юбилейные торжества в Симбирске имели и вполне осязаемые практические результаты на пользу городу и его жителям. Так, преосвященный Никандр в своей речи призвал ознаменовать юбилей каким-либо значимым благотворительным делом. Поступило предложение открыть дневной приют-ясли. На призыв откликнулись представители всех сословий, и в июле 1899 года ясли были открыты.
Как написал П.Л.Мартынов в заключение своей книги о симбирском юбилее: «…нельзя не отметить, что отпразднованное городским населением воспоминание прожитой четверти тысячелетия несомненно является выдающимся моментом в жизни нашего города. … За этим праздником должно быть признано пробуждение интереса к местной старине и сохранению ее письменных и вещественных памятников для подрастающего поколения, которое с живым интересом посещало историческую выставку и выходило из нее с чувством уважения к местной старине…». Вот так – не только развлекать, но и развивать, воспитывать.

Книга П.Л.Мартынова «Празднование 250-летнего юбилея города Симбирска» (1899): обложка и 1-ая страница с портретами В.Н.Поливанова, губернатора В.Н.Акинфова, епископа Симбирского и Сызранского Никандра, городского головы П.С.Балакирщикова, П.Л.Мартынова.

Газета «Симбирские губернские ведомости» от 3 (15) октября 1898 года: выпуск к 250-летию Симбирска, с программой празднования, кратким историческим очерком, стихотворением П.Александрова «Симбирск» и др.

Материал в журнале «Нива» №40 за 1898 год, посвященный 250-летию Симбирска.

Материал в журнале «Нива» №40 за 1898 год, посвященный 250-летию Симбирска (окончание).

Жетоны, изготовленные к 250-летию Симбирска.

В доме Городского общества (городской думы и управы) 4 октября 1898 г. состоялось торжественное заседание, посвященное 250-летию Симбирска.

В здании Дворянского собрания проходили праздничный обед, торжественное заседание ученой архивной комиссии и историческая юбилейная выставка.

1) Напрестольный крест, пожалованный царем Алексеем Михайловичем в Троицкую церковь Симбирска, был пронесен крестным ходом 4 октября 1898 года (П.Л.Мартынов «Празднование 250-летнего юбилея города Симбирска», 1899). 2) Булава боярина Б.М.Хитрово была представлена на исторической юбилейной выставке (Государственная оружейная палата).

Меню торжественного обеда 5 октября 1898 года в честь празднования 250-летия Симбирска. Автор оформления архитектор Н.И.Розетти.