В выходные на сайте областного правительства прошла информация о планах по строительству в Заволжье целлюлозно-бумажного завода. Соглашение подписано с «Ульяновским бумажным комбинатом «Русская бумага». По официальной информации объем инвестиций в проект составит свыше 800 млн рублей, будет создано 200 новых рабочих мест. Завод должен быть построен в особой экономической зоне «Ульяновск» в 2021 году. Производство разместится на земельном участке площадью десять гектаров.

В комментариях к материалу справедливо подняли вопрос экологичности производства: по современным технологиям любое целлюлозно-бумажное предприятие требует проточной воды. В пример комментаторы привели бумажный комбинат на Байкале и задались вопросами: где будут брать лес и куда будут сливать отходы производства?


Мы задали эти вопросы профильным чиновникам. В Корпорации развития Ульяновской области обозначили, что речи о возведении полноценного бумажного завода не идет. Соглашение подписано о строительстве в ПОЭЗ предприятия по производству картонно-бумажных изделий, то есть цеха, где будут только нарезать и фасовать картон. Информацию в официальном пресс-релизе на сайте областного правительства (где сначала сообщалось именно о «целлюлозно-бумажном производстве») позже скорректировали.

«В производстве будет использоваться метод рециркуляции хозяйственно-бытовой воды, то есть будет реализован замкнутый цикл производства. Все излишки воды будут проходить очистку на очистных сооружениях перед сбросом в канализацию. Деревья не пострадают, поскольку вся упаковка будет изготавливаться из вторичного сырья (макулатуры), которое скупается на территории всего региона для дальнейшей переработки. Этот материал полностью разлагается в окружающей среде, к тому же его можно снова сдать на переработку. Большое значение для экологии имеет и то, что при использовании вторичного сырья экономится электроэнергия, вода и другие ресурсы. Производства целлюлозы не предполагается», — прокомментировал гендиректор ПОЭЗ Олег Барабанов.

По данным из открытых источников, ООО «Ульяновский бумажный комбинат «Русская бумага» было создано месяц назад — 9 августа 2019 года. Основной вид деятельности — производство бумаги и картона. Уставной капитал компании составляет 20 тыс рублей. Юрлицо уже зарегистрировано в ПОЭЗ. Гендиректором является Александр Чечевицын.  У компании три учредителя, в том числе известный ульяновский бизнесмен Юрий Коротин (учредитель ООО «Телеком.ру», ООО «Мотом центр», ООО «Капитал-Инвест», ООО «Мотом Автомаркет», ООО «Автосалон мотом», ТЦ «Вертикаль» и тд).