В качестве эпиграфа и для привлечения внимания клип одного из кандидатов прошедших выборов – Алены Каразеевой.

Прошедшие довыборы не решали, вообще, ничего. Более того, выбранному депутату (поздравим) через год придется пройти тем же путем. И, скорее всего, он будет более тернист. Но.
Для власти площадка стала тестом. Насколько все плохо и управляемо. Провал прошлых выборов, когда был проигран Димитровград, а контроль над региональным ЗСО буквально висел на волоске еще не забылся. И проиграны были именно городские округа.
Поэтому “утюжили” округ как никогда и как никакой другой. Здесь жителям повезло. Плюс: шел заместитель одного из крупнейших городских бизнесменов Котельникова в должности директора строительного рынка на ул. Марата и замгендиректора ГК “Стройград”. Сумма расходов (по информации из их же штаба) составила порядка пяти миллионов. Как обмолвился 73онлайн, “его пиаром занимались технологи небольшой консалтинговой фирмы “PR-3000” под управлением Станислава Радкевича (г. Москва)”. В Ульяновске больше известно второе лицо этой фирмы – Анна Тарасевич.

Ключевой вопрос этих выборов стоял просто: удастся ли переломить протестные настроения электорально и организационно. Удалось. И не столько электорально. Князев и Гурьянов шли примерно вровень, лидеров быстро догонял Гуров. Но день голосования был провален оппозицией полностью. У нас контролировать сам ход выборов просто не было возможности.  А вот КПРФ могли бы включится в этот день более активно. В телеграм и комментах тоже поставили этот вопрос и более жестко:

Почему местное руководство КПРФ так сдали Гурьянова? Близкого уже соратника и совсем недавно-целого депутата ЗСО. В день когда ему нужна была массовая поддержка на участках, лидеры местного отделения уехали контролировать Татарстан. Где-то жарил шашлыки такой громкий Кузин. Судя по результатам, на участках не отработали совсем. Если наблюдатели были-они отработали формально, никак. 500 человек одних досрочников до дня голосования – никто даже слова не сказал. По замерам шли примерно вровень, парень старался, суетился, ходил по квартирам (Гурьянов вообще очень активный, жаль, что часто – бестолково). И так бездарно сдали последний день. Или не бездарно, а осмыслено? Уже сейчас можно сказать уверенно: если не будет еще одной пенсионной реформы, через год КПРФ город не возьмут. Никакого димитровградского сценария не будет. Тут или договорной матч или слабая команда. 

Не думаю что тут кто-то кого-то “сдал”: сам Гурьянов тоже итоги признал и поздравил победителя. Но почему КПРФ не устроили на избирательных участках или хотя бы после что-то похожее на то, что каждый раз происходит на заседаниях ЗСО мне тоже непонятно. Итог: 500 человек предварительного голосования и резкий рывок ЕР-кандидата в финале.

По Гурову. Пример эффективной компании. С нуля (“за” было только то, что в округе расположен дом Гурова “Галактика”). Два тиража листовок, расклейка, встречи, интернет – все что смогли ресурсно. Но набирали мы с каждой неделей. И если бы у нас была еще одна-полторы и чуть побольше денег – мы успели бы стать вторыми. Почему? Люди устали от тех рамок в которые их загоняет система.  На фоне назревших проблем все тоже предложение. “Благой благоустроитель”, латающий на период выборов дырки с очередным однодневным “фондом” (в нашем случае отработает и до выборов через год) против оппозиционера, который против. За Ильей хороший бэкграунд, реальная история честной жизни и опыт практика, которые видит больные места системы. Когда власть не самоцель, а возможность изменить что-то в совершенно конкретных пунктах. Да, по большей части забрали протестные голоса, но и ЕР отщипнули просто за счет внятной позиции и программы. Было бы желание и воля: можно и побеждать.

Писал перед выборами в агитационном материале по Илье, теперь повторюсь более определенно и обращусь ко всем. Команда человек в 5 уже намечается: пойдемте в Думу командой. Программа годами формируется на улпрессе: осталось пройти по проблемам еще раз и формализовать. Люди? Смотрите на свои округа и задумайтесь: а может быть это вы? Все открыто, все публично и прозрачно.

PS. Сегодня в 10 пресс-конференция по итогам выборов с участием Травкина и Андреева. Можно успеть задать вопросы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.