На сайте госзакупок проходит аукцион на выполнение аварийно-восстановительных работ и устройство ограждения территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом Минаева — «Дом, в котором жил и в 1889 г. умер поэт-сатирик, «король рифмы» Д.Д. Минаев» (ул. Минаева, 14). Начальная цена контракта составляет 384 тыс рублей, источник финансирования — городской бюджет на 2019 год. Закупку проводит МБУ культуры «Централизованная  библиотечная система».

По контракту работы должны быть выполнены до конца ноября этого года. До начала работ подрядчик должен получить соответствующее разрешение от Управления по охране ОКН.

Из блога бывшего начальника Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева:
«Дом, в котором поселился и умер Минаев Д.Д., построен в 1883 году. Незадолго до приезда поэта дом был куплен Е.Н. Худыковской (вдовой симбирского доктора), с которой Минаев Д.Д. сблизился после развода с женой. Впоследствии дом куплен Михайловым, а в 1907 году его купил И. Даузин, семья которого в нем жила до января 1969 г.

В январе 1969 г. в связи с реконструкцией города, дом был полностью разобран и в октябре 1974 г. вновь восстановлен в глубине своей бывшей усадьбы, примерно на 70-80 метров  южнее своего прежнего места. Дом восстановлен из нового материала (прежняя древесина была поражена жучком) по обмерным чертежам, выполненным институтом Ульяновскгражданпроект. Автор проекта архитектор — Титов С.Н.

Полностью утрачены надворные постройки, ворота. Дом представляет собой внешне непримечательный деревянный флигель в три окна по фасаду, обращенный на север. В доме четыре небольшие комнаты, общей площадью 48,1 кв.м. с печкой-голландкой, расположенной в центре. К юго-западному углу дома пристроены прихожая и кухня. Крыша стропильная, двухскатная, покрыта железом.

В советский период времени здание использовалось горжилуправлением и Ульяновским отделением Союза писателей.

Объект культурного наследия «Дом, в котором жил и умер поэт-сатирик Минаев Дмитрий Дмитриевич» 1887-1889 гг., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Минаева, 14, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 16.03.1957 г. №223/5 как памятник истории и культуры регионального значения.

В настоящее время здание находится в реестре муниципальной собственности г. Ульяновска. С Комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Департаментом заключено охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.