От гари задыхаются не только жители Заволжья — едкий запах жженой резины слышит и Дальнее Засвияжье. Дымка и смог как минимум в районе улиц Промышленная и Камышинская накрыли накануне вечером. Неприятный запах отметили и в 4-м микрорайоне. При этом по данным Гидрометцентра никаких отклонений ПДК в воздухе не обнаружено. Обращений в Минприроды как и в администрацию Ульяновска от жителей накануне не поступало. Источник едкого воздуха никто назвать не может. Выработать предложения по улучшению ситуации планируется на очередном круглом столе.

 

 

Как и в случае с заволжским ГСК «Петров овраг»виновников запаха гари в Засвияжье видят в местных гаражных производствах и со стороны промзоны на ул. Ефремова. В частности ранее поступали жалобы с улицы Промышленная, где находится предприятие ООО «Евроизол». Объект находится под федеральным надзором в ведении Росприроднадзора. Последний уже проводил по нему проверку.

Однако относительно безветренная погода показала, что в буквальном смысле слова «коптит» весь город: слабая циркуляция воздуха превратила Ульяновск в одну сплошную промзону — гарь ощущают во всех районах. При этом формально никаких отклонений от предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено, сообщили в пресс-службе городской администрации. Источники загрязнения на правом берегу официально не признаны.

«Жалоб в мэрию не поступало. Гарь зафиксировали, но превышения ПЖК по городу не было. Запах есть, сейчас наблюдается штиль, пахнет даже на 4-м микрорайоне. «Коптит» весь город. В скором времени на перекрестке Ефремова-Промышленная установят пост наблюдения за  загрязнением окружающей среды, по которому мы сможем отслеживать состояние атмосферного воздуха. Изначально он планировался на Московском шоссе около трамвайного депо, но там неудобная локация для сбора данных, поэтому площадку уже забетонировали в новом месте», — отметили в мэрии.

В Минприроды по вопросу наличия гари в Засвияжье прокомментировали, что  участок на улицах Промышленная и Ефремова проверят инспекторы эконадзора на возможные нарушения природоохранного законодательства. Сейчас же решение проблемы хотят найти в очередном круглом столе :11 сентября в администрации Заволжского района пройдет круглый стол «Состояние атмосферного воздуха на территории Заволжского района города Ульяновска». В обсуждении вопроса примут участие представители Минприроды Ульяновской области, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Гидрометцентра, а также бизнес-сообщества. Специалисты доложат о результатах работы инспекторов регионального и государственного экологического надзора и расскажут о мониторинге состояния атмосферного воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.