На сегодняшний день общая протяженность тепловых сетей в Ульяновске – 900 км. Более 400 км внутриквартальных трубопроводов принадлежат муниципалитету.

Введение альтернативной котельной в Ульяновске может повлечь ликвидацию 7 – 8 теплоснабжающих организаций из 13 существующих в городе. Печальная судьба может ждать те компании, чьи тарифы выше, чем у ПАО «Т Плюс». Последнее призвано наладить в регионе работу по системе альткотельной.

«ФедералПресс» писал, что весной этого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал «дорожную карту» о переходе Ульяновска на ценообразование в теплоснабжении по методу альтернативной котельной. Данная система начнет действовать с 1 января 2020 года.

Со слов министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, рост тарифа составит 2 % и не выйдет за установленные правительством границы роста оплаты граждан. Инвестиции в проект в течение 10 лет составят 7 млрд рублей.

Новый метод расчета услуг теплоснабжения является результатом сотрудничества компании «Т Плюс» с американской компанией CARANA Corporation. Он был принят, несмотря на все замечания о том, что альтернативная котельная – это не метод мировой практики.

Против введения данного метода, в частности, выступал профессор, лауреат премии Совмина СССР, заслуженный энергетик России и бывший министра энергетики России Виктор Кудрявый.
«Когда аналогичные меры пытались внедрить на территории восточных земель Германии, последовали массовые иски граждан о неправомочности таких решений. За счет бюджета ФРГ (7 млрд евро) в течение 9 лет проводилась модернизация внутридомовых систем отопления для установки одного теплосчетчика в каждой квартире», – отметил Кудрявый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.