Об этом глава региона заявил во время выступления на крупнейшей международной отраслевой выставке по ветроэнергетике Husum Wind 2019.
Делегация Ульяновской области впервые приняла участие в мероприятии.

В рамках деловой программы состоялась сессия «Россия — новый рынок для ветроэнергетики: первые успехи и дальнейшее развитие», организаторами которой выступили Российско-Германская внешнеторговая палата, Агентство технологического развития Ульяновской области и Российская ассоциация ветроиндустрии.

Глава региона рассказал о том, как ветроэнергетика и возобновляемая энергетика становится важной частью экономики Ульяновской области. «Мы видим, как ветроэнергетика становится новой индустриальной специализацией нашего региона. Эта новая отрасль даёт мультипликативный эффект для экономики – стимулирует развитие промышленных предприятий. Тем самым увеличивает приток инвестиций, развитие высокотехнологичных производств, создание рабочих мест. Ветроэнергетика – самый быстрорастущий сектор энергетики в мире, для нас это возможность включиться в технологические цепочки мировых компаний на глобальных рынках, показывающих стабильный рост. Мы продолжим создавать условия для перехода к более глубоким уровням трансфера технологий, наращивать не только производственные, но и инженерные, научные компетенции в ветроэнергетике», — сказал Сергей Морозов.

Сейчас команда Ульяновской области активно работает над проектами локализации производства компонентов ветротурбин – первым и самым значимым проектом стало производство лопастей «Вестас», строит полноценный кластер ветроэнергетики, с развитой индустриальной частью, проектами в образовании и науке. «Производство лопастей для ветрогенераторов компании «Вестас» – это первая в России и уникальная для всей страны технология производства компонентов ветроэнергетических установок на основе композитных материалов. Наш регион получил возможность освоить новые для России компетенции в сфере композитного производства, а его жители – получить высокооплачиваемую интересную работу», — отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Участие в выставке принял и председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов, он представил обзор рынка ветроэнергетики в России.

О программе локализации в России производства ветровых турбин рассказал Кимал Юсупов – генеральный директор российского подразделения компании «Вестас» — крупнейшего игрока мирового рынка ветротурбин. Компания «Вестас» первая реализовала свою программу локализации, начав производство композитных лопастей в Ульяновской области и башен – в Таганроге, а также организовав сборку гондол ветрогенераторов в Нижнем Новгороде. В целом участники сессии подчеркнули, что российская ветроэнергетика состоялась уже в рамках текущей программы поддержки до 2024 года. Сейчас активное обсуждение в Правительстве второго этапа поддержки ВИЭ продлевает перспективу развития возобновляемой энергетики в России до 2035 года.

В рамках рабочего визита делегации Ульяновской области состоялся ряд встреч и переговоров с зарубежными компаниями и бизнес-ассоциациями из сферы ветроэнергетики, в том числе с Датской ассоциацией экспортеров ветроэнергетики DWEA, меморандум о сотрудничестве с которой был подписан в сентябре прошлого года. Также Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил возможности взаимодействия с немецким энергетическим агентством DENA. Было принято решение о партнёрстве для научно-образовательного центра. Соглашение о сотрудничестве будет подписано в ноябре в Берлине на ежегодной конференции DENA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.