Ульяновская область заняла первое место в ПФО и вошла в 10-ку лучших субъектов РФ (9 место) в очередном национальном экологическом рейтинге. Сам рейтинг традиционно составляется исходя из показателей следующих индексов: природоохранного (атмосфера, водные и земельные ресурсы, биоресурсы и биоразнообразие), промышленно-экологического (продукция и услуги, наука и технологии, ответственность бизнеса, ТКО и промышленные отходы, промышленная среда) и социального-экологического (среда обитания, информационно-психологический климат, образование и культура, гражданское общество, власть и закон).

По данным Минприроды региона, сейчас идёт постановка на кадастровый учёт всех особо охраняемых природных территорий регионального значения, проводятся работы по очистке русла рек, сохранению лесов. Ведётся построение комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, 48% отходов вовлекается в обработку. Региональным оператором первой зоны реализуется система биокомпостирования, которая позволит снизить объём захораниваемых отходов. Благодаря новой технологии из мусора получается технический грунт.

Рейтинг рассчитывается четыре раза в год с 2008 года, его авторами являются Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» и Союз «Национальный экологический корпус».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.