11 сентября в администрации Ленинского района прошли общественные слушания по теме возможного строительства храма в районе Северного Венца (проект по ссылке ulpressa.ru/SrEjDwe). Напомним, в начале сентября на сайте администрации Ульяновска опубликовали проект постановления, согласно которому участок земли северо-восточнее жилого дома № 30 по ул. Докучаева планировали отдать под «религиозное использование». Другими словам, там хотели построить храм на территории площадью 900,0 кв. м. В обсуждении приняло участие порядка 30 человека. Однако зарегистрировали только 9 из них, четверо захотели и выступить (остальные не получили права голоса по географии проживания, но имели право высказать свое мнение). Модератором встречи выступил и.о. главы администрации Ленинского района Ульяновска Михаил Сычев.
Симбирская Епархия сама обратилась в администрацию района с просьбой выделить им этот свободный земельный участок. По словам представителя митрополии, в шаговой доступности с имеющимися в том районе домами нет храма. Поэтому Епархия «имеет намерения построить там православный храм, а прилегающую территорию благоустроить». Проект пока не подготовлен, так как речь идет только о предоставлении участка. По словам исполняющtй обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Натальи Гордеевой, этот участок епархии предложили из-за того, что он сформирован и зарегистрирован на кадастре.
«Это зелёная зона, нам ещё Беспалова (депутат Госдумы РФ, прим.ред.) обещала, что строительства там не будет. У нас есть решение экспертизы, что строить там нельзя — наши 12-этажные дома могут треснуть», — сказала одна из местных жительниц. Иного мнения придерживаются верующие, которым далеко идти до ближайшего храма, и представители организации «Симбирская православная молодежь». Молодой человек заявил, что студенты политехнического университета хотят, чтобы рядом с вузом был храм: «Мы знаем, что храм сейчас строят при УлГУ и в институте гражданской авиации. А при политехе храма на данный момент нет». Жители парировали, что если студенты хотят храм, то им надо внести предложение администрации УлГТУ построить православный центр на территории учебного заведения: «Технический университет очень большой. Если у студентов есть желание, чтобы появился храм, то почему бы не рассмотреть вариант его строительства на территории вуза. Но я считаю, что это должен быть не просто храм, а именно Духовно-просветительский центр. Это все-таки образовательное учреждение, а не религиозное, но было бы очень кстати, если бы там появился такой центр», — сказал житель Александр Скрынников. В итоге из девяти зарегистрированных два человека проголосовали за строительство храма, один воздержался, остальные выступили против. Храма не будет. ![]() |
|