Символическое мероприятие пройдет 28 сентября на новой спортивной трассе в Заволжском районе.

По информации ульяновского филиала мотоклуба «Ночные волки», закрытие байкерского сезона в этом году намечено на последнюю субботу сентября.

Мотоциклисты соберутся на парковке у торгового центра «Пушкаревское кольцо» и, выстроившись в колонну, проедут по городу. Далее байкеры проследуют в Заволжский район, на обновленную гоночную трассу «Механик» в Петровом овраге. Там состоятся соревнования по мотокроссу. Напомним, по инициативе ульяновских «Ночных волков» была начата реконструкция трассы в Петровом овраге. Там планируется создание целого комплекса для проведения массовых культурных и спортивных мероприятий.

Традиция проводить открытие и закрытие мотосезона была заложена в Ульяновске в 2005 году старейшим городским байк-клубом «Семь ветров». Первые массовые прохваты мотоциклистов вызвали восторг горожан. В дальнейшем в гости к ульяновским байкерам начали приезжать собратья из других городов: Самары, Йошкар-Олы, Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани. В колонну объединялось по 100 и более мотоциклистов – представителей клубов и простых любителей двухколесной техники.

Постепенно праздники открытия и закрытия мотосезона стали дополняться соревнованиями по дрэг-рейсингу – гонками на короткие дистанции. Также традиционно устраивался рок-концерт и массовые посиделки. Обязательным атрибутом байкерского праздника стали солянка и плов, которые готовили на костре и угощали всех желающих. По словам самих мотоциклистов, вкуснее еды они не пробовали ни в одном ресторане.

Помимо открытия и закрытия сезона в родном городе, не раз ульяновские байкеры выезжали в соседние регионы, поддерживая мероприятия, проводимые дружественными мотоклубами. Так, давно и тесно общаются «Семь ветров» с клубом «Ангелы дорог» из Йошкар-Олы, катаются в гости друг к другу, проводят совместные акции. В 2008 году впервые в истории ульяновского мотодвижения был проведен фестиваль «Симбирский ветер», собравший байкеров из множества городов страны. В том же 2008 году другой ульяновский байк-клуб – «Стальные Крылья» принял участие в «Обломовском фестивале» памяти И.А. Гончарова. Побывали в Ульяновске представители таких всемирно известных мотоклубов, как «Hells Angels» и «Outlaws».

Разумеется, официальное закрытие мотосезона не означает, что на следующий день байкеры поставят мотоциклы на прикол. Как правило, многие продолжают ездить вплоть до того, как наступят холода или выпадет снег. Лишь тогда байки консервируют, а шлем вешают на гвоздь – до весны. А иные катаются круглый год, не желая расставаться со стальным конем.

Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.