В конце августа мы писали, что на ульяновских дорогах установят комплексы «Дорожный пристав». Закупку двух аппаратно-программных комплексов производит Департамент автомобильных дорог Ульяновской области. Они будут закуплены на деньги из дорожного фонда региона, их стоимость более 1,2 млн рублей.

Как оказалось, в 2013-2014 годах администрация Ульяновска уже приобретала подобные аппараты. Закупкой заведовала Татьяна Горюнова, на тот момент -заместитель главы администрации города, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. Но аппаратуру в действии так никто и не увидел. Депутаты интересовались у Татьяны Владимировны, на какие цели ушли приборы, но внятного ответа не получали:

«Закупали для того, чтобы собирать долги и пополнять бюджет города. Тогда я был первым заместителем главы города, задавал Горюновой вопрос, куда делись комплекты. Она мне сказала, что они в Димитровграде работают. Я очень удивился, так как закупали же мы их для Ульяновска», — отметил депутат УГД Петр Столяров.

Как нам уточнили в пресс-службе мэрии, действительно было закуплено 3 прибора: «Их стоимость на тот момент составляла почти  90 тысяч рублей. Они были переданы в безвозмездное пользование в Службу судебных приставов региона. Это было сделано в рамках межведомственного взаимодействия».

То же самое ожидает и новое оборудование. Как нам пояснили в пресс-службе Минпромтранса, два комплекса после закупки тоже передаются в распоряжение судебных приставов: «Они будут совместно использоваться судебными приставами и ГИБДД. Это необходимо для выявления налоговых неплательщиков. Решение о закупке было принято по итогам комиссии по безопасности дорожного движения».

Резонный вопрос, почему для федерального управления закупки производятся из бюджета города и области и что сейчас с аппаратами, переданными 5 лет назад. Мы его переадресовали в УФССП России по Ульяновской области. Как нам пояснили в пресс-службе, аппаратура приобретается исключительно для целей города и области, самим приставам установки не особо нужны, так как у них «есть много полномочий для взыскивания задолженностей»:

«В первый и второй раз комплексы покупали не управлению, а для себя. Так как всеми налогами, которые взыскиваем с помощью техники, и штрафами ГИБДД мы пополняем местный бюджет. У сотрудников министерства и администрации города нет полномочий взыскивать эти долги, поэтому данную работу выполняем мы. То есть нам просто дают «дорожного пристава» в пользование. При этом аппаратура числится на балансе того, кто ее закупил, в том числе они сами ее при необходимости и ремонтируют. Наша служба такие комплексы не закупает, потому что они нам, по сути, не нужны, у нас есть достаточно полномочий для взыскивания задолженностей».

Также нам пояснили, что закупленные 5 лет аппараты все еще используются: установки работают в районах города и Димитровграде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.