18-19 сентября в УлГТУ пройдет Олимпиада по русскому языку как иностранному «Русский язык – язык инженерного искусства». Она войдет в комплекс мероприятий VIII Международного молодежного инновационного форума.
Участие в Олимпиаде примут иностранные граждане, получившие среднее образование на территории других стран, в возрасте от 16 до 35 лет. Планируется, что за победу в нескольких номинациях будут бороться ребята из около 30 стран мира.

Основными задачами Олимпиады являются пропаганда русского языка в мире, активизация интереса к изучению русского языка и широкому использованию в различных областях науки и техники, повышение качества подготовки специалистов технического профиля, анализ уровня подготовки иностранных граждан по русскому языку как иностранному и владения научным стилем речи технического профиля.

Олимпиада пройдет в три тура. В ходе первого организаторы проведут лексико-грамматическое тестирование на предмет знания русского языка как иностранного в соответствии с категорией и группой участников. Во втором туре участников ожидает письменная работа на заданную тему научно-технического направления в соответствии с категорией и группой участников, а в третьем — устное задание по разработке речевых ситуаций научно-технического направления в соответствии с категорией и группой участников.

Олимпиада проводится для иностранных граждан по трем категориям:

1-я категория – иностранные граждане, владеющие русским языком как иностранным на уровне ТРКИ-1 (В1): учащиеся старших классов школ, студенты 1 курса программ СПО, бакалавриата и специалитета;
2-я категория – иностранные граждане, владеющие русским языком как иностранным на уровне ТРКИ-2 (В2): студенты 2-4 курсов программ СПО, бакалавриата и специалитета;
3-я категория – иностранные граждане, владеющие русским языком как иностранным на уровне ТРКИ-3 (С1): студенты 5 курса специалитета, магистранты и аспиранты.

В каждой из категорий участники Олимпиады делятся на две группы: группа 1 – участники Олимпиады, изучавшие русский язык в рамках программ среднего образования; группа 2 – участники Олимпиады, не изучавшие русский язык в рамках программ среднего образования. Победителям Олимпиады выдаются дипломы I, II и III степеней и памятные подарки.