Ульяновские предприниматели, связанные с переработкой отходов, заявили о давлении со стороны министерства природы и цикличной экономики области, сообщает издание «Коммерсантъ». Речь идет о замминистра Гульнаре Рахматулиной, которую бизнесмены обвиняют в лоббировани интересов компании своей родной сестры по переработке отходов.

Тема началась со свалки в Луговом:  канистры от ядохимикатов обнаружили рядом с жилыми домами. Официально отходы размещались на территории ООО «Чистый город+». За незаконный вывоз опасного мусора на ООО «Чистый город+» сначала возбудили административное дело, позже следственные органы завели уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ.

В свою очередь в ООО «Чистый город+» рассказали, что в мае 2019 года организацией было получено разрешение на утилизацию отходов III и IV класса опасности, однако у компании возник конфликт с Адэлей Габайдулловой (Рахматулиной), сестрой замминистра цикличной экономики и экс-учредителя ГК «Промышленная экология». После этого у организации начались проблемы, которые привели к полной остановке деятельности фирмы:

«В селе Луговое находился склад ООО «Чистый город+», по договору аренды организация занимала здание коровника и использовала его как склад под сырьё, а не под мусор. Склады использовались под хранение неопасного для здоровья и окружающей среды вторсырья. Несмотря на то, что ООО «Чистый город+» получило лицензию на переработку отходов 3-4 классов опасности, деятельность подобного рода не велась. Компания приобретала неопасное сырье у физических и юридических лиц. Жители села Луговое, а точнее собственники граничащих жилых и строящих домов по ул. Заречной, неоднократно обращались в органы власти с различными заявлениями с целью убрать  производство. По данным обращениям проводилась проверка, приезжали различные инстанции, брались замеры воздуха, почвы, воды. По данным проверкам нарушений не было, все замеры были в норме. Но соседство с производственной площадкой местных не устраивало. После неудавшихся попыток закрыть предприятие, жители обратились к Рахматулиной и гражданину Брагину (начальник отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий Ульяновской области в ОГБУ «Агентства по развитию сельских территорий» Александр Брагин, — прим.ред.) за помощью в ликвидации организации», — говорится в обращении представителей бизнеса.

В итоге свалку в Луговом по отчетам чиновникам вычищали круглосуточно «КАМАЗами». За несколько дней отходы вывезли в неизвестном направлении. Затем активисты обнаружили земельный участок, захламлённый отходами I-IV классов опасности. Согласно свежей выписке из ЕГРН объекты 73:08:041201:1657 и 73:08:041201:2219 принадлежат Адэле Губайдулловой — родной сестре замминистра Рахматулиной.

Вокруг участка стоит невыносимая вонь, расстояние до ближайшего жилья — 224 метра, до реки— 219 метров.

Жители ближайших домов неоднократно обращались за помощью в государственные органы, но помощи не нашли.

 

Когда шум по этой теме стих, ульяновские предприниматели, связанные с переработкой отходов, заявили о давлении со стороны министерства природы и цикличной экономики области. Они заявляют, что сторонние компании не могут работать на рынке переработки отходов, так как сотрудники министерства зачастую лоббируют интересы собственных структур. Предприниматели связывают сложившуюся ситуацию с возможной коммерческой заинтересованностью замминистра Гульнары Рахматулиной. Чиновница долгое время работала в коммерческой структуре, ведущей деятельность по обращению с отходами.

ООО «Промышленная экология» было создано Гульнарой Рахматулиной в 2010 году, основная деятельность — сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание отходов I-IV классов опасности. Также компания зачищает резервуары и ликвидирует разливы нефтепродуктов, разрабатывает экологическую документацию.

В июне 2017 года Рахматуллина возглавила департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, затем заняла пост заместителея регионального министра сельского хозяйства и природных ресурсов.

«С этого момента, согласно официально опубликованной информации, прибыль ООО «Промышленная экология» стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Организации, которые контролирует министерство, начали заключать договора на разработку экологической документации именно у этой компании», — отмечает автора телеграм-канала «Зеленый Змий». 

Как выяснил «Ъ», проблемы с министерством испытывают и другие организации, де-факто являющиеся конкурентами фирмы сестры замминистра. Так, ООО «ПромУтилизация» заявило, что Гульнара Рахматулина довела до сведения губернатора Сергея Морозова некорректную информацию о деятельности фирмы, заявив об отсутствии лицензии. Отсутствие разрешительной документации не подтвердилось, но компания подверглась массовым проверкам. Представители других ульяновских организаций, специализирующихся на утилизации отходов, факт давления со стороны контролирующих органов также признают, однако открыто давать комментарии отказались из-за боязни ухудшения ситуации.

В четверг направили запрос Рахматулиной, насколько, по ее мнению, справедливы замечания бизнес-сообщества о давлении со стороны министерства и о лоббировании интересов компании родственницы. Чиновник обещала предоставить ответ в течение дня. Добавим по факту получения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.