Всего в Ульяновске сейчас работает 99 маршрутов, в том числе 76 автобусных, 14 трамвайных и  девять троллейбусных. Все эти маршруты обслуживают два крупных транспортных предприятия  МУП «Ульяновскэлектротранс» и «ПАТП-1», а также 18 частных перевозчиков. Ежедневно на городские дороги выходят около тысячи автобусов разной вместимости, 110 трамваев и 50 троллейбусов. Управление дорожного хозяйства и транспорта поделилось планами по работе транспорта в сезон увеличения нагрузок: с наступлением осени горожане выходят из отпусков, а школьники и студенты массово начинают выезжать на занятия.

В ведомстве уже разработали подробный план транспортного обслуживания, утвердили планы линейных проверок и совещаний с перевозчиками города и членами общественного совета по контролю за качеством транспортного обслуживания.

Дополнительные рейсы 

Проблемы с транспортным обслуживанием в той или иной степени проявляются в каждом из городских районов. Как с ними хотят бороться?

В Засвияжском районе:

— сократить интервал движения маршрутов № 3 и 93 до 2,5 минут в утренний и вечерний часы пик для бесперебойной перевозки жителей домов по ул. Ефремова;

— организовать специальную подачу автобусов к остановочному пункту «ул. Промышленная» по направлению центральной части города: № 56 со временем отправления в 07:15, № 59 — в 07:20;

— организовать работу автобусных маршрутов № 12 и 91 в усиленном режиме — для качественной перевозки жителей пос. Баратаевка;

— организовать работу трамвайных маршрутов в утренние и вечерние часы пик в усиленном режиме с выходом спаренных вагонов на маршруты №№ 6 и 22;

— организовать допрейсы маршрута № 25 в 05:55, 06:15, 06:30, 06:50, 07:07 от ул. Отрадная  — для жителей мкр «Свияга»;

— сократить интервал движения автобусных маршрутов № 50, 55, 56, 94, 28 в утренние часы пик, следующих от мкр. Юго-Западный в Центр;

— усилить работу № 4 из поселка Вырыпаевка.

В Железнодорожном районе:

— утром и вечером увеличить количество подвижного состава до 12 единиц на маршруте № 88,

— обеспечить строгое выполнение расписания маршрутов № 87 и 88 для своевременного вывоза населения пос. Луговое и д. Кувшиновка;

—  усилить работу автобусных маршрутов № 69 и 74 для качественной перевозки жителей пос. Опытное поле.

В Ленинском районе:

— усиление автобусного маршрута № 37 для обеспечения качественных перевозок жителей пос. Лаишевка;

— усиление автобусного маршрута № 16 от пос. Мостовая с доведением количества подвижного состава в утренние часы пик до пяти;

— организовать работу трамвайного маршрута в утренние и вечерние часы пик в усиленном режиме с выездом спаренных вагонов на маршруте № 4.

В Заволжском районе:

—  усилить автобусных маршрутов № 72 и 73 для перевозки жителей пос. Мостостроителей;

— организовать специальную подачу двух автобусов «ПАЗ» маршрутов № 28 и 84 к остановочному пункту «Библиотека № 3» на Верхней Террасе в 07.05 и 07.10 соответственно;

— организовать укороченные рейсы автобусного маршрута № 84 от ул. Заречной до Центробанка шестью автобусами в утренние часы пик;

— усилить автобусный маршрут № 65 для обеспечения доступности проезда до промышленной зоны;

— организовать специальную подачу автобуса «ПАЗ» № 25 от остановочного пункта «Юбилейный» в 07.05;

— обеспечить введение в график движения маршрута № 28 автобусов большой вместимости (ЛиАЗ);

— сократить интервал движения маршрутов № 22, 25, 28 78, 82, 84 с 07.00 – 07.40, речь идет об автобусах, которые следуют в направлении центральной части города.

Чтобы и учащиеся и работающие люди могли добраться до нужных мест в утренние часы без проблем,  перевозчики обязуются до 07.00 выводить на дороги более 80% имеющихся машин.

Также особое внимание будет уделено усилению работы электрического транспорта: на маршрутах, пользующихся среди ульяновцев большей популярностью,  задействуют спаренные вагоны, режим работы троллейбусов хотят пересмотреть.

Контроль за работой

В Управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города за работой общественного транспорта продолжат следить — и днем, и ночью. С наступлением нового учебного года его планируют усилить.

Информация о том, как начался день, как работает транспорт в утренние часы ежедневно будет обобщаться специалистами ведомства до 07.30. Будут контролировать отъезд маршруток и автобусов в поздние часы из Центра города в направлении Заволжья, Засвияжья и Железнодорожного района.  Жалобы от недовольных работой транспорта будут принимать на номера горячей линии: 27-07-45, 27-07-46.

Проверки будут проходить каждый день причем с участием членов Общественного совета по контролю за качеством транспортного обслуживания населения.

Кроме того, чтобы по-максимуму охватить контролем территорию Ульяновска, будут использовать камеры видеонаблюдения, установленные на более чем 30 остановочных пунктах.

Если в городской администрации выявят систематические нарушения расписания движения, срывы выпуска транспортных средств на линию, перевозчикам придется отвечать. Информация о фактах нарушений действующего транспортного законодательства будет направлена в МУГАДН по Ульяновской области для принятия административных мер. И если никакой ответной реакции от хозяев маршрутов не последует, администрация Ульяновска обратится в суд с иском по прекращению свидетельств об осуществлении регулярных перевозок.

Дорога к школе

На особом контроле городских властей так называемые школьные маршруты  — перевозка ребят к школам из мест, где нет образовательных организаций. Таких маршрутов по Ульяновску сейчас насчитывается 21.

Автобусами на уроки развозят таким образом более 800 мальчишек и девчонок из 19 населенных пунктов: сел Анненково и Арское, поселков им. Карамзина и Белый Ключ, п. База Водоканала, поселков Дачный, Лесная Долина, Новосельдинский, Поливно, Мостостроителей, Сельдь и  Индовое, а также деревень Погребы и Кувшиновка, сел Луговое, Вырыпаевка, Подгорная Каменка и Протопоповка. Доставляют учеников к 17 «домам знаний»: образовательным учреждениям № 10, 27, 28, 29, 41, 55, 6, 57, 58, 74, 83, а еще к Карлинской, Кротовской, Лаишевской, Отрадненской, Пригородной, Плодовой школам. В общеобразовательных организациях пригородной зоны для организации подвоза детей есть семь школьных автобусов ПАЗ.

Все школьные маршруты имеют паспорт маршрута, схему движения, согласованную с Управлением ГИБДД УМВД России по городу Ульяновску. Определены и лица, ответственные за безопасность дорожного движения, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию автобусов, обеспечивающие предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры, сопровождающие и ответственные за перевозку школьников.

Все автобусы, осуществляющие перевозку детей по школьным маршрутам, оснащены системой навигации, оснащены тахографами и проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета.  Образовательные организации, имеющие автобусы, оформили лицензии на пассажирские перевозки.

Ежедневный мониторинг состояния школьных автобусных маршрутов и анализ сведений о доставке детей из сельских населённых пунктов ежедневно проводится специалистами городского Управления образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.