Кислородный концентратор стоимостью более 5 млн рублей закуплен на средства нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС. Об этом сообщается на сайте минздрава. По их информации, сейчас в регионе это единственный кислородный концентратор с такой мощностью.

Он жизненно необходим пациентам отделений реанимации, хирургии, кардиологии, неврологии, при неотложных состояниях и наркозе с искусственной вентиляцией легких. Также кислородная терапия применяется при выведении больных из наркотической комы и психических расстройств, протекающих с помрачением сознания.

«До закупки нового аппарата нам приходилось заказывать кислородные баллоны. В месяц для снабжения пациентов кислородом требовалось примерно 600 баллонов, в год на их заправку уходило около 6 миллионов рублей. При этом персоналу учреждения необходимо было разгружать и поднимать тяжелые стальные баллоны, которые обладают повышенной взрыво- и пожароопасностью. Концентрация кислорода в вырабатываемом воздухе концентратора достигает 95%, поэтому их считают надежной и безопасной альтернативой кислородным баллонам. Для работы концентратора достаточно питания в 220 Вольт, а главное — не требуется никакой заправки. Употребляемый кислород способен возместить организму эффект многочасовой прогулки в лесу. Особым преимуществом аппарата является то, что он работает даже в случае отключения электричества. Производительность аппарата в два раза перекрывает потребности больничного комплекса в кислороде, его использование поможет нам более эффективно выполнить задачи, поставленные в национальном проекте «Здравоохранение» по повышению качества оказания медицинской помощи населению и сокращению уровня смертности», — сообщила главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Светлана Суворова.