В преддверии отопительного сезона ульяновский филиал «Т Плюс» проводит масштабную работу по приведению в нормативное состояние охранных зон тепловых сетей и выявлению незаконных объектов на их территории. В настоящее время энергетиками установлено свыше 300 фактов размещения несанкционированных строительных конструкций – киосков, гаражей, рекламных щитов, над подземными трубопроводами.

В пресс-службе компании уточняют, что размещение таких объектов в непосредственной близости к коммуникациям серьезно осложняет работу энергетиков. В частности, это сказывается на проведении плановых проверок и необходимых текущих и капитальных ремонтов, а также затрудняет проезд спецтехники.
«Сети требуют регулярного качественного обслуживания, чтобы обеспечивать жителей надежной поставкой тепла и горячей воды. Каждая теплотрасса имеет свою охранную зону (не менее 3 метров в каждую сторону от края строительных конструкций), в пределах которой запрещено не только капительное строительство, но и размещение временных объектов, например, торговых павильонов, а также высадка деревьев и кустарников», — отметил заместитель технического директора ТУ по ТС в г. Ульяновск Андрей Чурсанов.

При эксплуатации тепловых сетей энергетики «Т Плюс» регулярно сталкиваются с фактами размещения различных объектов вблизи тепловых сетей на недопустимом расстоянии. В компании отмечают, что в соответствии с Приказом Минстроя РФ от 17.08.1992 N 197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей» расположение объектов рядом с теплотрассами в обязательном порядке согласуется с владельцем коммуникаций.