На крупнейшем промышленном предприятии Ульяновской области АО «Авиастар-СП»  состоялось пленарное заседание Совета по промышленной политике региона. В нем приняли участие губернатор Сергей Морозов, директор научно-исследовательского центра университета г. Лёвена (Бельгия) господин Мартин Хинуль и руководители промышленных предприятий.

Ключевыми темами для обсуждения стало развитие экономического потенциала региональной промышленности, а также цифровая трансформация в производстве. По словам представителя компании, в последнее время АО «Авиастар-СП» активно расширяет использование «умных технологий» в производственном процессе. В частности обеспечивает цифровизацию производства при поддержке компании «Цифра».
«Наши предприятия продолжают демонстрировать хорошие результаты. Высокие темпы роста зафиксированы и по итогам восьми месяцев 2019 года по индексу промышленного производства, налоговых отчислений. Еще один серьезный результат — нам удалось создать уже 20 тысяч новых рабочих мест. Но нельзя забывать, что потенциал промышленной отрасли растет, и предприятиям нужны новые высококвалифицированные кадры. Только на АО «Авиастар-СП» требуются около двух тысяч рабочих. Мы гордимся нашими промышленниками и в прошлом году одни из немногих в стране законодательно закрепили такой праздник как День промышленности. И не случайно предстоящая неделя в Ульяновской области будет посвящена реализации национального проекта. Повышение производительности труда – одна из важнейших государственных целей», — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

В рамках пленарного заседания Совета по промышленной политике было подписано соглашение между правительством Ульяновской области и ООО «Цифра». Цель — осуществление сотрудничества, направленного на повышение производительности труда, развитие и внедрение в организациях новых производственных технологий, в том числе Бережливого производства.
«Для нас это очень важное соглашение, потому что Ульяновск – промышленный регион и здесь уже несколько лет работают российские системы цифровизации производства, — отметил директор по развитию бизнеса компании «Цифра» Александр Смоленский. — И мы надеемся расширять здесь свое присутствие, увеличивать количество и качество систем, которые работают в области. Есть три уровня цифровой экономики: первый — сбор данных с промышленного оборудования, второй — объединение бизнес-данных и производственных данных, третий – искусственный интеллект. Так вот первый уровень в АО «Авиастар-СП» во многом уже реализован«.

В настоящее время на ряде участков авиапредприятия работает система сбора данных с оборудования. Как заявил Александр Смоленский, сейчас в АО «Авиастар-СП» реализуется следующий шаг – объединение производственных данных, что уже дало экономический эффект в 1 млн. рублей и позволило повысить загрузку оборудования завода примерно на 25%, а значит и производительность труда. Он выразил надежду на то, что в объединении с бизнес-процессами предприятия будет достигнут кратно больший эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.