Попытаемся выделить главное в событиях прошедшей недели.
Во-первых выделим редкий факт: Президент в пятницу дважды вспомнил о Ульяновской области. Сначала передал привет участникам ТАФИСЫ (прошедшей впервые и, к слову, в не очень понятном еще статусе — о ней отдельно). Затем — обозначил свой визит в открывающийся в Димитровграде Центр медицинской радиологии. Конспирологические разговоры о кремлевских рисках губернатора и без того в последнее время стихли; факт подобного внимания первого лица — дополнительный серьезный аргумент в пользу того, что пока о смене первого лица в регионе речь не идет.

Наиболее значимой и резонансной проблемой недели (и, похоже, не только прошедшей) стала тема закрытия Пятой детской поликлиники в Засвияжье. Действительно старое здание (по просьбе читателей мы сделали фоторепортаж) закрыли тихо и быстро, но последствия оказались громкими. Привычно удивляет «молчаливость» Минздрава: людей просто поставили перед фактом необходимости обслуживания больных ребятишек в и без того загруженной поликлинике на Песках. По интернету мигом разлетелось видео огромных очередей и вдруг оказалось что проблему с людьми нужно и обсудить. Срочно была организована пресс-конференция на уровне первого зампреда Убы. Было предложено несколько вариантов. Похоже, выбран вариант с ремонтом старого здания. Но пока нет денег даже на ПСД. Завтра тему дополнительно разберут и на ОП. Надеемся, будет понимание по каким-то срокам.

Главным же событием недели должен был стать фестиваль ТАФИСА. Насколько это ему удалось — вопрос спорный. Главный зачинщик и последовательный лоббист мероприятия глава правительства и Президент Российского Союза Боевых Искусств Ульяновской области Александр Смекалин всячески подчеркивал массовость прошедших мероприятий, но по нашей медийной оценке срезонировало слабо. Сказалась вялая организация уличенного в едва не дошедших до уголовного дела злоупотреблениях Улконгресса. В последнем в прошлом году сменили руководство и силами того же Смекалина спасли структуру от расформирования. Отметим и то, что Фестиваль заведомо не носил соревновательного характера. Фактически это была серия показательных выступлений и мастер классов, прошедших в разных точках города и области. Надеемся, хоть детишек порадовали. Город мероприятие не особенно заметил. На Дворцовой площади массовостью не блеснула ни «зарядка Тактарова», ни блеклый финал.


Сколько людей собрало открытие в ВСА судить не возьмемся — фото было мало. Там билеты были к тому же и платными. Комментаторы сообщают, что организаторами церемонии в итоге оказались не некие заявленные «питерцы», а наши привычные шабашники-звуковики. Или это такой многоходовый аутсорс?

Еще из значимого выделим необычную простоту решения разгорающегося было конфликта вокруг строительства нового храма. РПЦ выдвинуло было предложение о застройке небольшого пятачка на территории многострадального уже Северного Венца, однако власть отнеслась более спокойно чем обычно. Сычев на уровне Ленинской администрации показал хороший пример проведения общественных слушаний. Сколько было сломано копий, но оказалось что все можно делать просто. Тему дали в СМИ (похвалимся, что пришедшие благодарили Улпрессу), пришли местные (люди без локальной прописки права голоса не получили) и 6 голосами против двух проголосовали против. «Храма не будет. Расходимся» (с) Сычев. Наш корреспондент была буквально потрясена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.