Несколько десятков ульяновцев и жители других городов оказались в заложниках у организаторов кредитных потребительских кооперативов из Тольятти. Пайщики не могут вернуть деньги, доверенные КПК «Строительная сберегательная касса». Объясняем, как это сделать через суд.

Житель Ульяновска обратился в УМВД по Ульяновской области с заявлением по возбуждению уголовного дела в отношении председателя правления кредитного потребительского кооператива «Строительная сберегательная касса» Анастасии Горшковой и его бухгалтера-кассира Ольги Филиповой. Как указывает мужчина, действия этих дам связаны с уже арестованной по уголовному делу матерью Горшковой – Любовью Калининой.

Калинина к тому же является руководителем КПК «Строительно-сберегательная касса». Заметили разницу? Названия двух КПК, руководителями которых являются мать и дочь, почти идентичны. И это неспроста. Судя по случившемуся с жителем Ульяновска, а также его коллегами по членству в кооперативе, почти одинаковые названия для «сберегательных касс» дамы выбрали, чтобы сознательно вводить в заблуждение своих вкладчиков.

Так, ульяновец с 2018 года был пайщиком КПК Любови Калининой. Кооператив, учрежденный еще в 2015 году, исправно работал в нескольких регионах. Главный его офис находился в Тольятти, филиалы располагались в Самаре, Сызрань, Пензе, Жигулевске, Новокуйбышевске, Йошкар-Оле, Ульяновске, Димитровграде и даже Якутске.

Но через три года начало выясняться подозрительное. Прокуратура, проверив КПК, обнаружила, что его внутренние документы не соответствуют законодательству, филиалы официально не зарегистрированы, обещанные пайщикам ставки превышают разрешенные законом. Последнее было сделано, понятно, для привлечения в кооператив большего числа вкладчиков.

К проверке подключился Центробанк. Финансисты выяснили еще больше. Были найдены финансовые нарушения. Кроме того, оказалось, что председатель правления КПК имеет неснятую судимость за экономическое преступление. Представленная в ЦБ справка об отсутствии судимости имела признаки подделки.

Результаты проверки не преминули сказаться на работе кооператива. Несмотря на отсутствие официальных заявлений о проблемах в КПК, выдача процентов пайщикам постепенно сошла на нет. А в августе произошел арест Калининой и появилось уголовное дело по статье «мошенничество». Как сообщили тогда в ГУ МВД по Самарской области, женщина обещала пайщикам завышенную плату за использование внесенных ими денег, а полученными средствами распоряжалась по своему усмотрению.

Казалось бы, вина Калининой очевидна. Но не так все просто. Судя по всему, женщина готовилась к подобному исходу — это доказывает история ульяновца, которые мы начали рассказывать. Летом 2019 года у мужчины истек срок договора с КПК «Строительно-сберегательная касса». Он пришел в офис КПК, чтобы заключить новый договор. Документы сотрудниками были оформлены, им подписаны.

Денег ульяновец доверил «сберегательной кассе» немало — более двух миллионов рублей. И процентов с них, как и следовало ожидать, уже не получил. Зато при внимательном изучении документов обнаружил, что договор он заключил с совсем другой организацией — кредитным потребительским кооперативом «Строительная сберегательная касса». То есть тем самым, руководителем которого является дочь Калининой Анастасия Горшкова. Получается, дочь вовремя вывела деньги из участия в уголовном деле матери. А заодно и лишила ульяновца его средств: оба офиса КПК в Ульяновске, как и в других регионах, сейчас закрыты, предусмотренная законом возможность расторгнуть договор с КПК и вернуть деньги отсутствует. Система страхования вкладов тоже не работает, так как в августе договор страхования для кооператива истек, а новый заключен не был.

Что остается вкладчикам? Ждать разрешения уголовного дела и выплат в многолетней перспективе? Но собранные деньги за это время наверняка растворятся и уже никогда не будут возвращены.

Между тем, Гражданский кодекс дает возможность расторгнуть договор с КПК, не дожидаясь окончания уголовного дела. Делать это следует по 178 статье ГК – «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения».

«Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел», – объясняется в статье.

«Существенное заблуждение при заключении договора с новым КПК, безусловно, присутствовало: сделка совершалась в офисе старого кооператива, деньги при этом не обналичивались, на руки пайщик получал лишь квитанции, – отмечает руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. – Таким образом, по нашему мнению, основания для возврата денег налицо, и мы готовы доказать это в суде. Более того, добившись признания сделки недействительной в гражданском процессе, мы значительно поможем движению уголовного дела и наказанию виновных».