Мы обнаружили в газете «Ульяновская правда» от 1945 года упоминание о том, что в Волге у Красного Яра ловили белугу весом 760 кг.

Удивились. Но, как оказалось, и это не предел. Далее компиляция из различных, в том числе наших материалов.

По самому знаменитому фото, широко гуляющему в сети. Именно оно положило начало музею рыбы, расположенному в Тетюшах. Там в 1921 году была поймана белуга весом 960 килограммов. Рыбу съели, но осталась фотография. Рядом – бригада выловивших ее рыбаков.

Далее подборка пойманных рекордсменов с сайта зоомагазин.ру:
В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая полторы тонны, то есть 1 500 килограмм. Только представьте себе, такой вес сопоставим с весом некоторых китов. Так, кит нарвал весит около 940 килограмм, а косатка — 3600 килограмм. То есть эта рыба весила как половина косатки и больше нарвала!
В среднем стандартная белуга весит около 19 килограмм (вес рыбы, характерный для Северного Каспия). В прошлом средний вес белуги на Волге составлял около 70-80 кг, в придунайском ареале Черноморья – 50-60 кг, на Азовском море рыба весила 60-80 кг. А вот в дельте Дона самцы весили 75-90 кг, а самки — целых 166 килограмм. Даже средний вес уже говорит о грандиозных размерах и тяжести этой рыбы.

Однако средний вес большинства особей популяции даже близко не дотягивается до рекордного веса самой крупной белуги. 11 мая 1922 года в устье Волги, в Каспийском море была поймана белуга весом 1224 килограмма, то есть 1,2 тонны! При этом на туловище пришлось 667 килограмм, на голову 288 килограммов и 146,5 килограмм на икру.

Вес самки в период нереста увеличивается многократно. Ведь белуга мечет миллионы икринок! В 1924 году на Бирючьей косе в Каспийском море поймали самку такого же веса в 1,2 тонны. При этом 246 килограмм веса приходилось на икру. Общее количество икринок составило 7,7 миллионов!
Рекорды гигантских белуг не заканчиваются вышеперечисленными примерами. 3 мая 1926 года в устье Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны. Она носила в себе 190 кг икры.

Белуга, чучело которой хранится в Национальном музее Татарстана, весит около одной тонны. Эту рыбу поймали в начале XX века в низовьях Волги. В южной части Каспийского моря в 1836 году была поймана белуга весом в 960 кг.

С течением времени рекордный вес самых крупных белуг все уменьшался и уже не превышал тонны. В 1970 году на Волге была выловлена 800-т килограммовая белуга, в которой было 112 кг икры. Там же в 1989 году поймали рыбу весом 966 кг.

А вот фото ульяновской белуги. Ее поймали в 1933 году недалеко от Белого Яра — вес 343 кг.

Пикабу: В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Это чучело находится в Астраханском краеведческом музее и даже является мемом «грустная рыба».

И увы:
В связи с гидростроительством и загрязнением водоемов ее уловы, как и других осетровых, значительно снизились. В настоящее время запасы этой рыбы поддерживаются почти исключительно за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах.

Современное состояние вида вызывает серьезную тревогу у ихтиологов. Вес большинства пойманных за последние 20-30 лет белуг не превышает 300 килограммов, а возраст этих рыб не более 40-50 лет. Если в середине XX века в Волге было зафиксировано около 25 тысяч белуг, идущих на нерест, то в начале XXI века их число не превышало 5 тысяч.

Цитата: В период с 1961 года по 1989 белуга доходила по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, ещё в советское время, в 1989 году, рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации.

Справка (подробнее в Википедии):
Белуга – крупнейшая осетровая рыба. Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям, и самая необычная из них — белуга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.