17 сентября в преддверии 50-летнего юбилея Ленинского мемориала в музейном комплексе открылась фотовыставка «Мемориал над Волгой». На ней представлено более 70 уникальных фотографий из фондов Музея-мемориала В.И. Ленина: от замысла и строительства до наших дней.

Среди фотографий представлены малоизвестные портреты архитекторов, работавших над созданием проекта: Бориса Мезенцева, Гарольда Исаковича и Михаила Константинова

— «Мемориал над Волгой» отражает всю многоплановую работу Ленинского мемориала за пятьдесят лет: музейные и музыкальные фестивали, культурные форумы, научные конференции, выставочные проекты и концерты. Наш комплекс посетили миллионы людей со всего мира, о чем также свидетельствуют фотографии, представленные на выставке, — рассказывает Елена Горбунова, заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала.

Владимир Аладин, во время строительства Мемориала был секретарем комитета комсомола «Главульяновскстроя» (на фото слева) считает, что им выпала большая честь быть организаторам строительства «этого величественного памятника 100-летию В.И. Ленина»:
— Комсомольцы по путевкам были направлены на эту стройку со всех страны. Это всесоюзная стройка дала импульс развитию города Ульяновска и всего региона. Объект был сдан в срок, на открытие приезжал даже Брежнев.

Виктор Давыдов (посередине), инспектор, заместитель председателя Ульяновского областного комитета народного контроля за стройкой:
— У нас были десятки народных контролеров, которые круглосуточно осуществляли контроль за всем процессом строительства, чтобы нигде не было отклонений от проекта, а также нарушений. В итоге это получился поистине уникальный объект. Многие участники строительства были награждены государственными наградами. Даже спустя 50 лет нас спрашивают, как мы за такое короткое время в Ульяновске построили такие объекты. Вот так: страна мобилизовалась. Надеюсь, что начавшаяся сейчас реконструкция здания сохранит его уникальность. Тут же работали люди (даже целыми семьями), которые отдали свою душу. Если ремонт будет соответствовать тому, каким он был задуман 50 лет назад, то все сохранится. А если будут отклонения, то он потеряет свое истинное лицо.

Юрий Рассадин, обеспечивал пожарную безопасность Мемориала с самого начала проектирования и сооружений вокруг него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.