Председатель правительства Александр Смекалин провел пресс-конференцию по итогам Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА. Как отметил Смекалин, основной задачей фестиваля было привлечение местных жителей к спорту. Всего фестиваль посетили представители 25 стран, 40 регионов России прислали своих делегатов. Количество зрителей — более 20 тысяч человек на всех площадках.

«‎40 мастер-классов провели 24 именитых спортсмена для профессионалов и не только. 13 школ нашего региона приняли эти мастер-классы. Были представлены и национальные виды боевых искусств. Всего была 31 площадка. Что касается развития проекта: я надеюсь, что на этом он не закончится. ТАФИСА стал на самом деле первым, т.к. будет второй, третий, четвертый и пятый. Фестиваль будет проводиться раз в два года по всему миру в различных городах. На право проведения обозначили Бразилию и Южную Корею.  Во время открытия и парада участников первая команда, которая будет идти на параде — команда РФ», — Смекалин.

На вопрос о том, что стоимость фестиваля якобы составила 150 млн рублей, Александр Смекалин ответил, что информация ложная. На подготовку и проведение самого фестиваля из бюджета региона было выделено 32 млн рублей.

«‎Я не знаю, откуда эта информация. Подготовка к проведению и проведение самого фестиваля заняли три года. Собирались членские взносы в 2017-2018 году. Общая сумма, выделенная из бюджета региона — 32 млн рублей. По нашему мнению это немалая сумма. За эти деньги стало возможным познакомить ребят с основателями стилей некоторых видов боевых искусств», — ответил Смекалин.

Журналисты также поинтересовались, почему открытие спортивной площади на Соборной собрало небольшое количество людей. Смекалин пояснил, что многие из местных жителей и участников находились в это время на других площадках фестиваля.

«‎Можете представить, параллельно проходили более 10 площадок по всему городу. На каждой из них были сотни людей. Мы делали это мероприятие, чтобы привлечь людей. На зарядке было более 2500 человек. Сложно держать всех в течение всего дня. В рамках обеспечения порядка с Ростелекомом мы установили оборудование, которое подсчитывает количество людей. У нас есть вся эта статистика. Пятница, 13-е — 6866 чел, в субботу — 10935 человек, воскресенье -6906 чел, понедельник — 4309 человек. Учтены все площадки кроме Арского и Димитровграда. Самые посещаемые мастер-классы не смогли вместить всех, кто хотел. Все площадки были полные. Это факт. Все площадки были абсолютно бесплатные. Да, можно было отработать лучше с точки зрения информирования населения. Самый большой результат, который мы ожидаем, что те ФОКи, которые мы строим, наполнятся спортсменами», — Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.