16 сентября Сергей Шерстнев провел заседание комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.

Комитет высказался за продление до 2021 года срока предоставления ежемесячной компенсации расходов отдельных категорий граждан, связанных с взносом на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Получателями этой меры соцподдержки являются одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 лет (им компенсируется 50% затрат). С 80 лет компенсация составляет 100% взноса. Также законопроект предусматривает льготы для детей-сирот, граждан, проживающих в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I или II групп. По подсчетам разработчиков на реализацию закона потребуется порядка 172 млн. рублей.

Для того чтобы установить сумму социальной доплаты к пенсии в 2020 году, предусмотренной федеральным законом «О государственной социальной помощи», депутаты поддержали законопроект, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области на следующий финансовый год. По расчетам разработчика — регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, он составит 8574 рублей. Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране на 2020 год определена в размере 9 311 рублей. Социальные доплаты к пенсии будут проводиться из федерального бюджета.

Изменения планируется внести и в областную госпрограмму «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014-2021 годы». По словам отраслевого министра Сергея Панченко, в текущем году общий объём финансирования отраслевых расходов увеличится за счёт средств федерального бюджета более чем на 39 млн. рублей, и в 2020 году – еще на 18 млн. рублей. Деньги пойдут на зарплаты медицинским работникам, ремонт, материально-техническое оснащение.

Первый заместитель председателя областного парламента Василий Гвоздев, комментируя законопроект, подчеркнул, что депутаты фракции «Единая Россия» обратились к региональному министру финансов с рекомендацией: при формировании облбюджета на 2020 год предусмотреть объем финансирования регионального здравоохранения из расчета ежемесячного увеличения расходных средств не менее чем на 150 млн. рублей.

— Мы будем жестко контролировать ситуацию, – заявил Василий Гвоздев. Он обратился к Сергею Панченко с просьбой составить подробную роспись: сколько денег и на какие цели намерено потратить министерство.

Также депутаты поинтересовались у министра здравоохранения судьбой детской городской поликлиники №5. Сергей Панченко доложил, что в настоящее время маленькие пациенты закреплены за детской поликлиникой на улице Пушкарева. Родителям обеспечивается бесплатный проезд до этого лечебного учреждения, выдаются проездные билеты. В скором времени откроется после ремонта дневной стационар на улице Артема. Что касается поликлиники №5, — уже в текущем году минздрав получит средства на проектно-сметную документацию, а в будущем году ее планируется отремонтировать.

На заседании были рассмотрены изменения в областную госпрограмму «Развитие государственного управления в Ульяновской области» на 2015-2021 годы». Денежные средства в размере 156 тыс. рублей, высвободившиеся в результате экономии, направят в «Корпоративный университет Ульяновской области» дополнительного профобразования.

Также депутаты рассмотрели и утвердили двух кандидатов в Общественную палату Ульяновской области. Причиной довыборов стало досрочное прекращение полномочий члена Общественной палаты Александра Захарова в связи со сменой места жительства. В соответствии с законодательством свои предложения о кандидатах в состав Общественной палаты внесли в Законодательное Собрание зарегистрированные на территории региона НКО. В парламент поступило два заявления. Депутаты поддержали предложение Сергея Шерстнева внести обе кандидатуры в список для голосования на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, которое состоится 18 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.