Цитируем сообщение со страницы Руслана Хайрова:

— 5 сентября 2019 года Премьер – министр Д.А. Медведев подписал постановление, которое устанавливает запрет на включение в тарифы за ЖКХ- расходы на оплату перевода платы за жилищно — коммунальные услуги потребителями через кредитные и платежные организации.

«Как пояснила Федеральная антимонопольная служба, такое решение направлено на то, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан — плательщиков коммунальных сборов, создать условия для развития ценовой конкуренции на рынке платежных услуг, а также исключить неоправданные преимущества для отдельных платежных организаций. Чтобы получать платежи от населения, поставщики коммунальных ресурсов заключают соглашения с отдельными банками. Комиссии за перевод средств с граждан в этом случае не взимаются. Формально их банкам платят сами поставщики, но сейчас закон разрешает им учитывать эти расходы при расчете тарифов, так что фактически они ложатся на плечи граждан.

«Известны факты, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам», — рассказал «РГ» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Антимонопольное ведомство выявляло случаи, когда в составе тарифа была заложена комиссия платежных организаций в размере до 7 процентов от суммы переводов. При этом обоснования такой величины представлено не было, отмечает Кашеваров.

Если договора с банком у поставщика ресурсов нет, граждане сами вынуждены платить комиссию за перевод платежа. Таким образом, она взимается дважды: первый раз — в составе суммы, указанной в платежке, второй раз ее берет сам банк за перевод средств. Граждане в этой ситуации, чтобы сэкономить, вынуждены пользоваться услугами ограниченного круга банков, а это искусственное ограничение конкуренции, указали в ФАС.

Есть еще один нюанс. Если же платежи вносятся непосредственно в кассу управляющей компании или поставщика ресурсов, то получается, что в составе тарифа человек платит за услугу, которая ему не оказывается. Поставщик ресурсов учел в тарифе комиссию за перевод платежа банком, хотя услугами последнего гражданин не пользовался.

Как пояснил руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров-, «Учитывая результаты мониторинга проведенного Ульяновским региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Ульяновской области комиссия взимаемая за расчетное обслуживание кредитными или расчетно-кассовыми учреждениями в среднем составляет от 1 % до 5%. Я всегда транслировал позицию о том, что необходимо запретить ресурсоснабжающим организациям закладывать комиссии за обслуживание кредитными и расчетно-кассовыми учреждениями в тарифы на жилищно-коммунальные услуги, так как возникает путаница для потребителя при оплате за ЖКУ в указанных учреждениях. Граждане сами, вправе выбирать через какую платежную организацию оплачивать ЖКУ, через какой- либо банк или расчетно-кассовые центры и потребитель может выбрать ту организацию, которая более комфортна ему по территориальному признаку, по качеству сервиса или по размеру комиссии. При этом размер комиссии должен быть отражен в чеке об оплате отдельной строкой. Таким образом, с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 1164 от 05.09.2019 г., кредитные и расчетно-кассовые учреждения получат стимул для конкуренции и начнут снижать размер комиссий на оплату за жилищно-коммунальные услуги. Соответственно, чем меньше комиссия, тем больше потребителей воспользуются услугой на оплату через ту или иную организацию. Дополнительно к этому, будет исключена двойная комиссия за внесение платы за ЖКУ, так как в настоящее время граждане ежемесячно платят не за одну коммунальную услугу, а за целый комплекс услуг, и в каждую платежную квитанцию закладывается комиссионный сбор кредитного или расчетно — кассового учреждения.»

Для справки: Новые правила вступят в силу через год после официального опубликования постановления Правительства РФ № 1164 от 05.09.2019 г., а значит, запрет на включение комиссий в тарифы ЖКХ начнет действовать осенью 2020. К указанному времени Департамент по тарифам и ценам по Ульяновской области должен рассмотреть возможность снижения тарифов за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с указанным постановлением.