На интернет-портале для публичного обсуждения проектов  опубликовали паспорт законопроекта, которым предлагается запретить в Ульяновской области платные парковки возле объектов спорта, образовательных и государственных медицинских организаций, организаций культуры, органов госвласти, местного самоуправления и организаций, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Также планируется запретить платные парковки на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов.

Разработчик документа — Министерство промышленности и транспорта региона. Планируется, что в случае принятия законопроект вступит в силу с января 2020 года. Публичное обсуждение закончится 27 сентября.

В начале сентября губернатору предоставили график создания в Ульяновске и Димитровграде единого парковочного пространства. Так в планах до 20 октября принять регулирующие нормативы, до 15 ноября — создать полный реестр парковок.


В частности в начале сентября был опубликован приказ Минтранса региона о создании реестра парковок, расположенных на дорогах.  В документе прописано, что реестр парковок представляет собой общедоступный информационный ресурс, содержащий сведения о парковках, расположенных на автомобильных дорогах, вне зависимости от их назначения и формы собственности. Формирование и ведение реестра осуществляется Министерством промышленности и транспорта на основании предоставленных владельцами парковок сведений.

Также чиновники представили стандарт благоустройства парковок, проект передан в городскую архитектуру.

Отметим, что города региона проблемой парковок до этого не занимались вообще. В то время как, например, в Рязани принято 24 нормативных актов, регулирующих парковочную деятельность, в Ульяновске принято два, в Димитровграде — ни одного. Также для сравнения: в Белгороде создано целевое МУП «Белгородское парковочное пространство», в Тюмени — «Тюменьгортранс». Что мешает создать аналогичное муниципальное предприятие нам. Губернатор удивился, услышав от муниципалов ответ, что нам этого не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.