18 сентября в Барышском районе в селе Старотимошкино сгорела усадьба фабрикантов Акчуриных конца 19 века. Деревянное двухэтажное здание уничтожено полностью. Причина пожара устанавливается.

В пресс-службе МЧС уточнили, что сообщение о возгорании в бесхозном строении поступило 18 сентября в 22.26. Площадь возгорания составила 800 кв.метров, сейчас идет проливка здания.

Исполняющий обязанности начальника управления охраны объектов культурного наследия Евгений Сизоненко прокомментировал нам, что в 2017 году объект исключили из реестра ОКН, так как эксперт не нашел в усадьбе ценности.

Фото: Рамис Сафин

Акчурины были крупными купцами Симбирской губернии и Поволжья. Первое письменное упоминание о них относится к началу шестнадцатого века. В царской России это были фактически первые купцы, которые не перепродавали товар, а открыли свое производство. Акчурины владели суконными фабриками, создали несколько торгово-промышленных товариществ.

Акчурины учреждали библиотеки и рабочие клубы, открывали бесплатные столовые для голодающих и сирот, финансировали издания книг и газет. В поселке сохранилась мечеть XIX века, построенная на средства купцов Акчуриных.

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в р.п. Старотимошкино  значится 7 объектов, отнесенных к памятникам истории и культуры, связанных с Акчуриными: «Здание корпуса промышленной суконной фабрики купца-фабриканта С. Акчурина, 1849 г.», «Дом жилой фабрикантов Акчуриных»; «Дом жилой фабрикантов Акчуриных»; «Усадьба фабрикантов Акчуриных: Дом жилой и парк при усадьбе»; «Мечеть, кон.XIX в.» и «Мечеть нач.  XX в.».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.