Депутаты областного Законодательного собрания на заседании 18 сентября в двух чтениях приняли изменения в «Закон о транспортном налоге в Ульяновской области». Они устанавливают льготы по уплате транспортного налога одному из родителей, опекуну, попечителю ребёнка-инвалида на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Такая же льгота будет предоставлена физическим и юридическим лицам, являющимся владельцами легковых автомобилей, оснащенными только электрическими двигателями. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Как пояснил заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев, изменения предполагают увеличение социальной поддержки семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Если в семье несколько автомобилей, то родители должны выбрать одно «льготное» транспортное средство. «В Ульяновской области 4 373 семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, и если теоретически каждая семья захочет воспользоваться этой льготой, то сумма предоставляемых льгот составит более 19 миллионов рублей», – уточнил Грачев.

Вторая поправка устанавливает освобождение от транспортного налога физических и юридических лиц, имеющих в собственности электромобили. На данный момент в Ульяновской области всего 11 электромобилей. Льгота по транспортному налогу для электромобилей вводится до 2024 года. Затем будет проведен анализ эффективности льготы, исходя из него, льготу либо продлят, либо отменят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.