18 сентября в режиме видеоконференцсвязи первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов провел всероссийское совещание по вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ульяновскую область в мероприятии представили сотрудники отраслевых ведомств.

В обсуждении вопросов приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Туриев, представители Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России, Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора, ФАУ «РосдорНИИ», ФКУ «Центрдорразвития», ФКУ «Дороги России», Ассоциации «РАДОР».

На совещании рассмотрели опыт работы регионов в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В нашей области он предусматривает достижение следующих показателей:

  • применение новых механизмов развития и эксплуатации дорожной сети, включая использование наилучших технологий и материалов — доля таких контрактов к 2024 году должна составить не менее 80%,
  • доля контрактов на принципах контракта жизненного цикла к 2024 году должна составлять не менее 70 %, в 2019 году – 10%,
  • устройство автоматизированных систем весогабаритного контроля на региональной сети автодорог.

«Сегодня опасений по достижению этих показателей нет. В текущем году 90 % контрактов на выполнение работ в рамках нацпроекта предусматривают применение новых технологий и материалов. Кроме того, на территории нашей области заключен контракт на принципах жизненного цикла на содержание и ремонт автомобильной дороги «Димитровград-Узюково-Тольятти» протяженностью 33 км. Трассу отремонтируем в течение трех лет. Также с 2020 года запланировано поэтапное внедрение автоматической системы весогабаритного контроля. Всего до 2024 года планируется установить 15 систем», — рассказал Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

В ходе совещания Иннокентий Алафинов обратил внимание субъектов РФ на необходимость до конца сентября ввести в эксплуатацию объекты, где работы уже завершены, а также сконцентрироваться на контрактации объектов 2020-2021 гг. «При принятии решений о финансовой поддержке любых транспортных проектов регионов Минтранс России будет руководствоваться результатами реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — подчеркнул он.

Предварительные итоги первого года реализации в 83 субъектах РФ национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» подведут в ходе международной специализированной выставки «Дорога 2019», которая пройдет в Екатеринбурге 16-18 октября.