За восемь месяцев 2019 года более 140 тысяч взрослого населения Ульяновска охвачены диспансеризацией. Кроме того, порядка 7,5 тысяч детей прошли профилактические осмотры в данный период.

Во исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» и в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым поручено разработать комплекс мер по повышению охвата населения профилактическими осмотрами для сохранения и укрепления здоровья граждан.

Глава Ульяновска Сергей Панчин взял на особый контроль проведение диспансеризации.

— Задача муниципалитета — быть более внимательными и ответственными и контролировать не только ход, но и результат исполнения решения. От этого зависит качество жизни граждан, эффективность выполнения задач по снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения. При разработке системных подходов к решению поставленных задач мы исходим из результатов совместного взаимодействия со специалистами регионального министерства здравоохранения с учётом рекомендаций руководителей учреждений здравоохранения, — отметила заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова.

Как отметил советник главы Ульяновска Денис Французов, администрацией города ведётся плодотворная работа по увеличению охвата всех граждан диспансеризацией. В частности, проводится информационно-коммуникационная кампания.

— Отделом охраны здоровья управления по делам семьи администрации города проводится работа по организации совместных встреч коллективов ульяновских предприятий с представителями страховых компаний, лечебно-профилактических учреждений города с целью формирования более целостной и комплексной системы работы по формированию здорового образа жизни, — отметил он.

Как сообщила и.о. заведующей поликлиникой № 2 ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» Ирина Захарчева, Всероссийская диспансеризация направлена на раннее выявление болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, факторов риска их развития; риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без медицинских показаний.

— План диспансеризации в ГУЗ городская поликлиника № 1 им. С.М Кирова на 2019 год составил 10,5 тысяч человек. На сегодняшний день диспансеризацию прошли уже почти 60 % пациентов поликлиники. У нас организована и работа мобильных бригад с целью проведения диспансеризации на дому маломобильным и пожилым пациентам, — отметила главный врач ГУЗ «Городская поликлиника № 1 им. С.М.Кирова» Татьяна Кабакова.

По данным отдела охраны здоровья управления по делам семьи администрации города, в настоящее время прорабатывается возможность организации выездных мобильных бригад лечебных учреждений на предприятия и в организации города с целью проведения диспансеризации.

Напомним, диспансеризации подлежит взрослое население с 18 лет один раз в 3 года, с 40 лет — ежегодно; инвалиды I,II,III гр. ежегодно независимо от возраста.

Кроме того:

— в 2019 году для выявления рака груди на ранних стадиях подлежат маммографии женщины, родившиеся в 1969, 1967, 1963, 1961, 1957, 1955, 1951, 1949 годах и не прошедшие данное исследование в предыдущие 12 месяцев;

— в 2019 году для выявления рака кишечника на ранней стадии подлежат исследованию кала на скрытую кровь мужчины и женщины, родившиеся в 1970, 1966, 1964, 1960, 1958, 1954, 1952, 1948, 1946 годах и не прошедшие данное исследование в предыдущие 12 месяцев.

Пройти диспансеризацию можно в медицинской организации, в которой человек получает первичную медико-санитарную помощь по месту прикрепления. Для прохождения диспансеризации желательно подойти в поликлинику утром натощак. При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.