Данное право для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливает законопроект об инвестиционном налоговом вычете и внесении изменений в статью 9 закона Ульяновской области о развитии инвестиционной деятельности на территории региона. Нормативный акт принят 18 сентября на заседании областного Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева.

Законопроект разработан в целях исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина и в соответствии с планом мероприятий, утвержденных Губернатором Сергеем Морозовым. Он предусматривает снижение суммы налога на прибыль организаций за счет принятия к вычету расходов на приобретение и модернизацию основных средств по амортизационным группам со сроком полезного использования от 3 до 20 лет включительно.

Инвестиционные налоговые вычеты будут применяться в отношении трех категорий налогоплательщиков, выбор которых произведен исходя из приоритетов развития региональной экономики. Первая затрагивает предприятия, прошедшие отбор Министерства промышленности и торговли РФ и заключившие соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности в качестве производителя регионального значения. На сегодняшний день из перечня потенциальных участников программы соответствующие заявки подали четыре ульяновские компании: ООО «Анкор», ООО «Александрит», Ульяновский завод промышленной арматуры и ООО «Сан Марко». Налогоплательщики данного типа получили право с 1 января 2020 года применять инвестиционный налоговый вычет в отношении инвестиций в основные средства объемом не более 90% их стоимости. При этом ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, устанавливается равной 0%.

Следующая категория налогоплательщиков, которым предоставляется льгота, включает предприятия, реализующие на территории Ульяновской области инвестиционные проекты со статусом особо значимых. Для них ставка налога на прибыль организаций будет равна 7%, а индивидуальный налоговый вычет устанавливается с 1 января 2023 г. в замещение действующей до этой даты пониженной ставки в 13,5%.

Для третьей группы компаний, упомянутых в законе, ставка налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в региональный бюджет, устанавливается в размере 10% и будет действовать до конца 2023 года.

В данную категорию вошли субъекты малого и среднего предпринимательства, занимающиеся 13-ю видами экономической деятельности. В их числе переработка и консервирование мясной продукции, фруктов и овощей, подготовка и прядение текстильных волокон, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, текстильных тканей, одежды (за исключением меховой), вязаных и трикотажных предметов гардероба, изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения, парфюмерии и косметики, профилей с помощью холодной штамповки или гибки, компьютеров и периферийного оборудования, мебели.

— Нормативный акт призван обеспечить поддержку компаниям, реализующим инвестпроекты и работающим в отдельных направлениях малого и среднего предпринимательства. Он также будет способствовать обновлению основных фондов предприятий и легализации налоговой базы. При этом считаю необходимым в течение года расширить список организаций, имеющих право на инвестиционный налоговый вычет, и включить в него, к примеру, производителей молочной продукции и автозапчастей. Отрегулировать перечень приоритетных отраслей мы сможем посредством внесения соответствующих поправок в закон после того, как проанализируем первые результаты его действия, — резюмировал председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.