18 сентября в газете «АиФ» вышел материал “Верующим нужнее? Гимназистов оставляют без фруктового сада». Речь в нем шла о том, что гимназия №1 в самом центре Ульяновска лишится части своей территории: сквер отдадут под общегородское пользование, а потом “на растерзание местных дизайнеров”. Против этого выступил известный местный краевед, преподаватель Сергей Борисович Петров. Однако дело обстоит несколько сложнее: привычно оказалось что это только одна точка зрения на старый вопрос. По словам директора учебного учреждения Алексея Клокова, в случае реализации проекта сад также останется доступен для гимназистов, но при этом откроется и для других горожан. Эта территория сейчас находится на балансе гимназии и, по заявлению руководства, ухаживать за ней в полной мере им накладно: “в итоге мы как собака на сене – сами ничего сделать не можем и других не пускаем”:
“Этот фруктовый сад никто у нас не отбирает, там хотят просто с двух сторон сделать входные группы, даже историческое ограждение останется на месте. От цоколя школы появится еще один забор, чтобы эта зеленая зона была выделена. Сейчас отвечаем за сад мы сами, в будущем ответственным лицом выступит город – МУП “Горзеленхоз“. Во-первых, это снимет финансовую нагрузку с образовательного учреждения. Во-вторых, нам не надо будет  спрашивать у родителей разрешение для использования детского труда. Другими словами, чтобы убрать там листья или упавшие яблоки, мы организовываем субботники, привлекаем детей, а без согласия родителей этого делать нельзя. При этом не каждый дает разрешение. Кроме того, некоторым яблоням там порядка 50 лет, деревья уже в плохом состоянии, их надо менять. Сами мы этого сделать не можем. Власти сейчас с меня спрашивают, когда я наведу порядок. Там не будет никаких строек, только скамейки и озеленение”.

Отметим,  еще в прошлом году (по ссылке) обещали, что сад первой школы будет открыт под общегородской сквер. Идея давно назрела. Однако планы сдвинулись: открытие обещают уже в 2020. По словам пресс-службы администрации мэрии, потребуется порядка 10 миллионов на монтаж входных групп и обустройство дорожек. Как нам тогда комментировал уже бывший глава Ленинского района Сергей Шерстнев, «к моменту завершения строительства женского монастыря он (сквер) будет открыт. Сейчас к нему можно пройти через дворовую территорию Гимназии №1. Также сейчас проходит утверждение план благоустройства территории парковой зоны в МБУ «Стройзаказчик».

Новый глава района Михаил Сычев от планов предшественника не отказывается, настаивая на том, что “в этом решении нет никаких религиозных мотивов”.
“Сквер гимназией сейчас не востребован, он никак не задействован в жизни горожан. Было принято совместное решение школы и управления образования о готовности сделать эту территорию доступной для всех. Чтобы это сделать, надо переводить участок на баланс городских структур. Также потребуется сделать входную группу и дополнительную пешеходную дорожку. Это не нарушает санитарные нормы образовательного учреждения. По генплану это зона зеленых насаждений и никакой стройки там быть не может. У нас уже есть проект, готовил его Александр Шканов”, – рассказал и.о. главы района.

Так же он прокомментировал слухи о том, что на данном участке планируют построить новый учебный корпус. Напомним, весной появилась информация, что первая школа будет учиться во вторую смену. Это связано с увеличением количества классов. Но ситуацию урегулировали. По словам Сычева, это всего лишь “позиция отдельных горячих голов”: “Таким образом вопрос никогда не ставился. В ущерб всех жителей мы не можем поставить в приоритет интересы отдельно взятых родителей. Да, мы действительно рассматривали вопрос поиска помещений рядом, но про территорию сквера речи не шло. Каждая школа имеет проектную мощность и раздувать ее нет смысла”.

Наши фото текущего состояния сада:

И предлагаем проголосовать

Нужно ли открыть сад первой школы?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.