За последние пару лет, занимаясь проектами благоустройства, побывал в нескольких поселках и везде видел примерно одну и ту же картину: состояние памятников не соответствует тем высоким смыслам, которые они должны нести.
Совсем заброшенных памятников я не видел. Везде заметны следы ухода: сделаны цветочницы, посажены цветы, установлены ограждения, оштукатурены поверхности стел, покрашены скульптуры, плиткой уложены дорожки и т.д. Но сделано всё очень просто, в меру возможностей и понимания прекрасного. Кое-где можно встретить профилированный лист, который больше подходит для сараев и магазинов. Применяются яркие краски (зеленый, синий, красный), которые напоминают что-то очень простое бытовое, например, заборы или стены в советском общежитии. Скульптуры покрашены серебрянкой (цвет оловянных солдатиков). Рисунок некоторых ограждений имеет узнаваемый кладбищенский характер. Неровные буквы, случайные шрифты не создают необходимого ощущения монументальности . У некоторых памятников тексты вынесены на отдельные стенды, напоминающие рекламные установки.
Общий смысл, который собирается как мозаика из отдельных кусочков, напоминающих современную рекламу, магазины, советский быт, кладбище, старые игрушки, — очень грустный. Со списками, в которых по 200-300 имен погибших, всё вместе выглядит совсем удручающе и производит тягостное впечатление. Не хватает цельности восприятия, монументальности, ощущения вечности, уважения к памяти погибших и гордости за страну, которая помнит своих защитников. Создается впечатление, что память о Великой Отечественной войне, постепенно тонет в мишуре обыденности.
Главы администраций рассказывали, что местные жители очень трепетно относятся к этим памятникам и хотели бы привести их в порядок.
На самом деле, многое можно сделать пространственными решениями, формируя из памятника и его окружения единый мемориальный комплекс, и современными материалами, способными создавать одновременно ощущение и простоты и монументальности.
Фактически речь идет не о простом ремонте памятников, которые были созданы много десятилетий тому назад и стоят в каждом поселке по всей стране, а о воссоздании во многом утраченных сегодня смыслов.

ФОТО
Игнатовка
Подлесное
Тагай
Радищево
Октябрьское

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.