На интернет портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти разместили проект закона об ограничении продажи несовершеннолетним безалкогольных тоников, электронных курительных систем, жидкости для вейпов и устройств для нагревания табака. Соответствующие изменения в кодекс об административных правонарушениях подготовила гордума Ульяновска. После всех согласований законопроект передадут на подпись главе региона Сергею Морозову.

По тексту законопроекта безалкогольные тоники нельзя будет продавать в соцучреждениях, ФОКах,  местах проведения культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних.

За незаконную продажу тоников гражданину грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей; должностным лицам — от 5 до 10 тысяч  рублей; юридическим лицам — от 15 до 30 тыс рублей. За вейпы и жидкости к ним сумма штрафов выше: для физлиц — от 3 до 5 тыс рублей, юрлиц — от 20 до 30 тысяч, для должностных лиц — от 10 до 15 тыс рублей.

Планируемый срок вступления акта в силу — январь 2020 года.

Для справки:

Под безалкогольными тонизирующими напитками в законопроекте подразумеваются напитки специального назначения, содержащие в соответствии с ГОСТ Р 52844-2007 кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов.

Под электронной системой доставки никотина понимается в соответствии с ГОСТ Р 58109-2018 электронное устройство, используемое для преобразования жидкости для электронной системы доставки никотина в аэрозоль, который вдыхается потребителем.

Под жидкостью для электронной системы доставки никотина понимается в соответствии с ГОСТ Р 58109-2018 раствор, предназначенный для использования в электронной системе доставки никотина (жидкость или гель), который преобразуется в аэрозоль, вдыхаемый потребителем.

Под устройством для нагревания табака понимается в соответствии с ГОСТ Р 57458-2017 приспособление или прибор, предназначенные 3 для использования с табаком нагреваемым и обеспечивающие его прямое или косвенное нагревание без горения или тления для образования табачного пара. Стат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.