ТАСС/. Центр протонной терапии и медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области принял на лечение первых пациентов, сообщила в пятницу пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

«Восемь человек прошли отбор по ряду медицинских критериев для прохождения протонной терапии по протоколам клинической апробации, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Лечение будут получать пациенты с первичными и вторичными злокачественными новообразованиями печени, раком предстательной железы, меланомой глаза, вторичными злокачественными новообразованиями головного мозга», — говорится в сообщении.

В дальнейшем протонный центр планирует принимать 1,2 тыс. пациентов в год, а радиологический блок — до 20 тыс.

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА — единственный в России и самый крупный в Европе комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. Помимо протонного центра, в нем будут оборудованы консультативная поликлиника, центры позитронно-эмиссионной томографии, радиологический центр, корпус радионуклидной терапии.

Проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется в Димитровграде по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения президента России.

Фото из группы: Типичный Димитровград.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.