Массовая посадка зеленых насаждений начнется в первой декаде октября.

Как сообщила эксперт Управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Татьяна Баранова, благодаря ставшей традиционной экологической акции «Посади и вырасти свое дерево» за последние шесть лет в Ульяновске появилось свыше 45 тысяч деревьев и кустарников.

— Мероприятие проходит в два этапа, — объяснила Татьяна Баранова корреспонденту ultoday73.ru. – Весенний состоялся в апреле, а осенний начинается с окончания вегетации зеленых насаждений. Обычно это происходит в первой декаде октября. Этот год не станет исключением и в ближайшее время Ульяновск ожидает новая волна озеленения. Высаживать будем те саженцы, которые уже акклиматизировались для наших широт, поэтому рекомендуем горожанам приобретать посадочный материал только в питомниках. Он сертифицирован, проверен на фитопатогенные микроорганизмы и не нанесет вреда окружающей среде. Были случаи, когда в Ульяновске высаживались саженцы, привезенные из лесов. Потом они покрывались грибком и плесенью, это распространялось на соседние деревья, и гибли целые посадки.

К посадке нужно относиться ответственно, соблюдать технологию, проконсультироваться с управляющей компанией, сетевыми организациями, дабы не посадить дерево на коммуникации, в охранной зоне сетей, не нарушить санитарные и строительные нормы и правила. В противном случае деревья вырастают и начинают мешать жителям нижних этажей, создавать проблемы при эксплуатации инженерных коммуникаций. И деревья приходится сносить.

Наиболее активное участие в акции «Посади и вырасти свое дерево» принимают школы, вузы, общественные организации, управляющие компании и все неравнодушные горожане. С каждым годом экологическое мероприятие охватывает все больше ульяновцев. Желающие озеленить свой двор могут обращаться в УК, а коммунальщики уже сформируют заявку и отправят в МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению».

— На сегодня подготовлено к посадке более 100 тополей, 80 рябин, ива шаровидная, ива плакучая и другие деревья, — присоединилась к разговору заведующая складом готовой продукции МБУ «Городской центр по озеленению и благоустройству» Наталья Краснова. – Также подготовлено много кустарников, обычно используемых в качестве живой изгороди – боярышника, кизильника. Из более экзотических кустарников в Ульяновске высаживают пузыреплодник и лапчатку. Последняя цветет круглый год, до самых морозов. Помимо посадки новых деревьев, мы осуществляем компенсационные высадки на месте погибших зеленых насаждений. Чтобы и люди были довольны и картинка города не страдала. Озеленением охвачены все районы Ульяновска. Так, масштабные посадки запланированы в сквере военно-технического училища, поселке Мостовая, 4-м микрорайоне и близ моторного завода. Вся территория, где планируется посадка деревьев, обследуется специалистами, которые рекомендуют, что именно стоит сюда посадить, чтобы хорошо прижилось и вписалось в окружающий ландшафт.

Напомним, в ноябре этого года на эспланаде между площадями Соборной и Ленина будут высажены 24 новые голубые ели. Они заменят ранее погибшие деревья. Всего же в рамках программы по благоустройству и озеленению в Ульяновске ежегодно высаживается порядка тысячи деревьев и двух с половиной тысяч кустарников. Новые зеленые насаждения появляются на центральных улицах, вдоль дорог, в зеленых зонах, вокруг школ и детских садов. Так, этой весной в парке имени генерала В.Ф. Маргелова на проспекте Созидателей в Заволжском районе было высажено более 150 деревьев.

Горожане, желающие принять участие в посадке деревьев и кустарников на общественных пространствах могут оставить заявки в управлении ЖКХ администрации Ульяновска (ул. Карла Маркса, 15), телефоны: (8422) 27-00-46, (8422) 27-12 -36.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.